Рыбаки северо-западной части Крыма впервые с начала спецоперации выйдут в море

Рыбаки северо-западной части Крыма впервые с начала спецоперации выйдут в море
06
Май
2022

Рыбаки и промысловые предприятия северо-западной части Крыма с 24 февраля 2022 года полностью остановили промысел в акватории Черного моря. Около 63 организаций, индивидуальные предприниматели и предприятия, не могут забрать донные сети, поскольку часть акватории остаётся закрытой в связи с проведением специальной военной операции. 10 мая промысловые суда планируют выйти в море, чтобы забрать камбальные сети. Однако есть ряд сложностей как технического, так и правового характера. Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказал начальник Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Крыма Владимир Гайдаенко.

В этом году в северо-западной части Крыма не состоялась путина по камбале-калкан, шпрота, барабули, ставриды, креветки и мидии. Рыбаки не могут выйти в море из-за ограничений, связанных с проведением специальной военной операции.

«Основным ограничивающим фактором является Министерство обороны. Вектор задан по поиску путей решений.10 мая мы планируем осуществить выход на съём сетей, но для этого нужно решить несколько проблем. В сухом остатке их две – организационно правовые и производственно технические», — рассказал Владимир Гайданенко.

Технические проблемы связаны с тем, что, как говорят рыбаки, нужно поймать погоду и дойти до места постановки сетей – в отдельных случаях это 8-12 часов. Кроме того, сложности могут возникнуть в части поиска сетей, поскольку высока вероятность, что контрольные буи были сорваны штормами и проходившими военными кораблями.

Организационные сложности касаются правовой стороны вопроса. Так, например, время промысла камбалы, установленное Росрыболовством, заканчивается. По сути, сети, так долго находящиеся на одном месте – это уже нарушение законодательства.

«Организационно правовые вопросы – это те вопросы, которые нужно решить для того чтобы всё это было законно. Сети простояли больше положенного срока, это нарушение. Сейчас ведётся активная работа с контролирующими органами, с погранслужбой ФСБ. Мы работаем с Москвой, пытаемся найти какое-то законное решение. Вектор найден. Буквально вчера созванивались с федеральным агентством по рыбному хозяйству. Думаю, что к 10 числу мы что-то выровняем», — пояснил Владимир Гайданенко.

Как дальше будет развиваться ситуация в сфере рыболовства в этой части полуострова – пока не ясно. Власти Крыма планируют оказать предприятиям, которые оказались заложниками ситуации, финансовую поддержку. Без рыбы не останутся и потребители – регион, находящийся восточнее Балаклавы, покроет часть спроса. К тому же, рыбаки всё ещё надеются наверстать упущенное во время осенней путины.

Фото: pixabay