Роман Чегринец: Прямые рейсы из Минска в Симферополь будут настоящим признанием Белоруссией российского статуса Крыма

Роман Чегринец: Прямые рейсы из Минска в Симферополь будут настоящим признанием Белоруссией российского статуса Крыма
12
Апрель
2022

Белоруссия и Россия продолжают тесно сотрудничать как по торгово-экономическим, так и по внешнеполитическим вопросам. Тем не менее, официального заявления о признании Крыма российским белорусский лидер пока не сделал. Хотя фактически желание президента Белоруссии Александра Лукашенко посетить полуостров, которое он озвучил в ходе заседания высшего госсовета Союзного государства в ноябре 2021 года, является неофициальным, но всё же признанием юрисдикции России на полуострове. Окончательным признанием Белоруссией Крыма российским станет запуск прямого авиа и железнодорожного сообщения между Минском и Симферополем, считает председатель белорусской общины Крыма Роман Чегринец. Такое мнение общественник озвучил в эфире «Радио Крым».

«С одной стороны белорусы заинтересованы в отдыхе в Крыму. Но здесь мы возвращаемся к проблеме, которая не решается уже 8 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В первую очередь, это политический аспект: де-юре признание Белоруссией российского статуса Крыма. Де-факто президент об этом говорил, но де-юре пока шагов не сделал. На мой взгляд, основным шагом будет не подписание каких-то документов, а первые поезд и самолёт, которые прибудут из Минска в Симферополь напрямую. Это будет де-юре признание российского статуса Крыма», — заявил Роман Чегринец.

Прямое сообщение между Крымом и Белоруссией необходимо как для товарооборота, так и для туризма. По мнению Романа Чегринца, желающих посетить полуостров среди белорусов много, однако авиаперелёт в Крым с пересадкой в Москве по стоимости равен целому туру в Турцию.

Фото: pixabay