Россиянам могут разрешить любую самооборону во время нападений, совершаемых при незаконном проникновении в их жилища

Россиянам могут разрешить любую самооборону во время нападений, совершаемых при незаконном проникновении в их жилища
15
Февраль
2022

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который отменит понятие «превышение необходимой самообороны» для тех случаев, когда на человека нападает незаконно проникший в его жилище злоумышленник. Хозяин дома получит законное право защищать свою жизнь и близких людей любыми возможными способами.

По словам адвоката Анны Виноградовой, с подобной инициативой депутаты выступали еще в 2015 году. Однако тогда законопроект о внесении дополнений в статью 37 УК РФ был отклонён: профильный комитет Госдумы посчитал, что инициатива представляет собой частные случаи, тогда как статья кодекса в целом имеет универсальный характер. В настоящий момент пострадавшей стороной считается та, которой причинён больший вред, даже в случае, если пострадавший напал первым или незаконно проник в дом обороняющегося человека.

«На сегодняшний день проблема игнорирования права граждан на самооборону всеми звеньями правоохранительной системы – судьями, прокурорами, следователями, носит реальный характер. Закрепленное в ст. 37 УК РФ право человека на необходимую оборону фактически игнорируется. В большинстве случаев правоохранители делают вывод о том, кто прав, а кто виноват, по тяжести полученного вреда здоровью. Кто получит более тяжкий вред здоровью – тот и потерпевший, даже если он сам первый напал на мирного гражданина», — рассказала в эфире «Радио Крым» Виноградова.

По мнению депутата Госсовета РК Николая Волкова, законопроект, который снимет ограничения на самооборону в собственном доме, необходим и важен для каждого россиянина.

«Каждый человек себя должен чувствовать абсолютно уверенно и знать, что кто бы к нему ни пришёл в дом, с какими бы намерениями к нему не пришли в дом, он имеет право на самооборону всеми доступными способами. Если преступник пересёк его порог, то человек не сядет в тюрьму, если будет сопротивляться любыми способами. Если есть ружьё – может воспользоваться ружьём, есть топор – топором. Сейчас ситуация получается какая: есть допустимая норма самообороны. У нас очень многие люди, которые защищают свою жизнь и жизни своих детей и семьи, могут очутиться за решёткой – сплошь и рядом такие ситуации», – заявил Волков в эфире «Радио Крым».

Фото: pixabay