Российский ответ на действия британского эсминца был адекватен, — комментарий военного эксперта

Российский ответ на действия британского эсминца был адекватен, — комментарий военного эксперта
24
Июнь
2021

23 июня британский эскадронный миноносец «Дефендер» вошёл в территориальные воды РФ близ берегов Крыма. В ответ на это российские военные открыли предупредительный огонь, совершив бомбометание по курсу движения эсминца. Действия российской стороны в данном случае отвечали всем нормам международного и российского законодательства, считает военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачёв. Такое мнение он озвучил в эфире «Радио Крым».

«Наш ответ вполне адекватен. Тот, кто служил, нёс гарнизонную караульную службу, любой часовой должен предупредить нарушителя, предупредить вербально, устно, по другим каналам связи, должен произвести предупредительные выстрелы в воздух, если о караульном мы говорим. А потом уже, как говориться, на поражение. Тут, я полагаю, всё было сделано, как положено», — считает Сергей Горбачёв.

Любые суда, находящиеся в море, выходят на контакт друг с другом на постоянно действующем международном канале, этот канал открыт для всех. Поэтому шансов не услышать российские предупреждения у англичан не было, они просто были проигнорированы.

«Англичане 100% видели и слышали всё, но делали в соответствии со своим планом. После того, как мы соответствующим образом отреагировали на определённой стадии, применив оружие, уже тогда события стали развиваться по-другому», — пояснил эксперт.

Действия российских военных, по словам Горбачёва, производились на основе  существующих правил взаимоотношений в области военно-морской деятельности, законодательства РФ и на основе международных правил предупреждения столкновения судов в море.

«Если бы кто-то вторгся на нашу территорию сухопутную, то подобного рода действия однозначно предпринимались бы с нашей стороны. Англичане и в целом Запад, он не признает Крым русским, российским. Соответственно, и прилегающие воды территориальные они не числят за нами. Они считают, что, по крайней мере, позиционируют, что это воды государства Украины. И в данном случае их действия обуславливают правом так называемого мирного прохода. То есть они хотели показать в очередной раз нам, что Крым – не наш, эти воды – не наши. Продемонстрировать свою близость Киеву, оказать в этом смысле поддержку, кроме того, что решить военно-технические задачи», — заключил Сергей Горбачёв.

Фото: Пресс-служба Южного военного округа