Сало против коронавируса: почему специалисты рекомендуют употреблять в пищу животные жиры

Сало против коронавируса: почему специалисты рекомендуют употреблять в пищу животные жиры
11
Январь
2021

В некоторых регионах России вырос спрос на барсучий жир. По словам Владимира Мещерякова, употребление в пищу животных жиров вполне оправдано. Об этом главный врач Центра медицинской профилактики рассказал в эфире «Радио Крым».

«Это животные жиры, которые помогают лёгким функционировать правильно. Если напомнить о том, благодаря чему расправляются альвеолы наших лёгких, то есть такое вещество, называемое сурфактантом. Сурфактант содержит поверхностно-активные жировые включения, которые как раз способствуют расправлению альвеол, их раскрытию. Благодаря этому происходит газообмен в лёгких», — пояснил Владимир Мещеряков.

При этом растительные жиры заменить компоненты животных жиров не могут.

Как отметил специалист, полезен будет любой жир животного происхождения, в том числе и рыбий. Кроме того, полезно даже разумное употребление в пищу обычного солёного сала.

«Что можно порекомендовать: есть обычное наше свиное сало. Именно солёное свежее сало полезно для употребления в пищу как просто с хлебом, так и в различных вариациях. Даже считается, что небольшое количество, грамм 50-70 в день, свиного сала является даже противохолестериновым продуктом», — отметил Владимир Мещеряков.