Санкции против украинских телеканалов и Козака незаконны с точки зрения конституции Украины, — мнение политолога

Санкции против украинских телеканалов и Козака незаконны с точки зрения конституции Украины, — мнение политолога
04
Февраль
2021

Президент Украины запретил работу телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, принадлежащих оппозиционному депутату Верховной Рады Тарасу Козаку. Данные телеканалы прекратили вещание в Украине. Санкции, как против телеканалов, так и против депутата незаконны, считает политолог Денис Батурин. Об этом он заявил в эфире «Радио Крым».

Владелец медиахолдинга, в который входят отключенные от вещания каналы, представляет оппозиционную по отношению к власти партию. В то же время телеканалы имели пророссийскую направленность, что и стало причиной их блокировки. Как отметил политолог, документы, которые обосновывают указ Зеленского, в Украине засекречены даже от спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Впрочем, это не единственный факт, который вызывает сомнение в законности санкций.

«Ни Совет национальной безопасности и обороны, ни президент своим указом согласно конституции Украины и законодательства Украины не имеют право прекращать вещание средств массовой информации. Для этого существует специальный орган – Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который выдаёт лицензии средствам массовой информации и который изымает эти лицензии, прекращает их действие», — рассказал Денис Батурин.

Еще одним явным нарушением законов Украины в этой ситуации политолог назвал введение санкций непосредственно против Тараса Козака.

«Санкции, согласно украинскому законодательству, могут быть введены только в отношении иностранного государства, физического лица, предприятий, компаний и так далее. Господин Козак не является иностранным гражданином. Еще один юридический казус, скажем так», — пояснил Батурин.

При этом до сих пор обоснования для введения санкций и отключения телеканалов обнародованы не были, потому что их нет, считает политолог.