Суверенный интернет – цензура или защита?

Суверенный интернет – цензура или защита?
04
Апрель
2022

В 2019 году в России был принят закон о суверенном Рунете – независимой инфраструктуре для бесперебойного функционирования интернета на территории РФ. Закон был воспринят российским сообществом неоднозначно – звучали мнения о том, что он нужен для цензурирования внутри страны. Какие цели на самом деле носили изменения законодательства в сфере Интернета и данных пользователей, в эфире «Радио Крым» прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Крымского федерального университета Юрий Сосновский.

«Если по-простому: закон рассчитан на то, чтобы в случае внешних угроз внутри российской федерации всё, что связано с Интернет, работало стабильно и благополучно. Хочу отметить, что Интернет – это не только передача сообщений и социальные сети. Это ещё и инфраструктура критических объектов. Очень многие объекты инфраструктурные управляются через Интернет, так или иначе связаны с ним. Необходимо, чтобы внутри страны он работал», — рассказал Юрий Сосновский.

На протяжении последних двух лет в России устанавливали специальное оборудование, меняли каналы передачи данных, локализовали данные пользователей-россиян внутри страны. Сегодня все эти меры позволят снизить тяжесть последствий, если вдруг западные страны примут решение отключить Россию от всемирной сети.

«Мы одна из очень немногих стран в мире, где большинство сервисов – собственные, российские. Данные пользователей хранятся на территории РФ благодаря соответствующим законам, которые в последние годы принимались. Если гипотетически, что крайне маловероятно, будут какие-то барьеры возведены, то для большинства людей ничего значимого не произойдёт», — считает эксперт.

Интернет — это оружие

Кроме того Интернет – мощное информационное оружие, и страны запада активно этим пользуются. По мнению специалиста, Запад не захочет терять канал воздействия на россиян. При этом обилие фейковой информации и попытки манипуляции сознанием людей становятся всё более заметны – в «свободном» западном интернете блокируют не только российские СМИ, но собственных журналистов, если их позиция не совпадает с продвигаемой.

«Интернет – очень интересное оружие. В отличие от телевиденья и газет, оно позволяет гипотетически настроить таргетинг. Очень тонко настроить, какой группе населения, в каком городе какой страны попадёт та или иная информация. Разработаны психолого-информационные способы воздействия на массы, в основе которых лежат долговременные исследования», — отметил Юрий Сосновский.

Отключения и блокировки на территории РФ социальных сетей, активно распространяющих ложь, не цензура, а защита граждан, что, по мнению Юрия Сосновского, является прямой обязанностью государства.

«Это даже не совсем цензура. Это попытка оградить собственных граждан от воздействия на них со стороны недружественных для нас государств, которые желают не просто представителям власти, но и нам, простым гражданам, желают санкций, ухудшения нашей жизни, разрушения нашего строя. Это касается всех и государство обязано действовать», — заключил эксперт.

Фото: pixabay