Священнослужитель рассказал о сути праздника Крещения Руси

Священнослужитель рассказал о сути праздника Крещения Руси
28
Июль
2022

28 июля в России отмечается Крещение Руси. Для Крыма историческая дата имеет особое значение: именно в Херсонесе Таврическом князь Владимир принял крещение и вступил в брак с византийской принцессой Анной. Подробнее о значении праздника в эфире «Радио Крым» рассказал настоятель Симферопольского храма Вифлеемских младенцев, преподаватель Таврической духовной семинарии Отец Михаил.

Князь Владимир

Выбор даты связан с личностью князя Владимира. 28 июля – День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и день его кончины.

«Именно князь Владимир повлиял на тот исторический выбор, совершившийся больше тысячи лет назад. Когда мы читает житие князя Владимира, когда обращаемся к летописным сказаниям, то мы видим преображение человека. Летописцы рисуют нам образ князя, который очень разносторонний, многогранный. Но сам факт принятия христианской веры лично князем проводит черту и в его жизни, и затем во всей жизни нашей страны», — рассказал Отец Михаил.

В первой половине своей жизни князь был язычником, вёл себя как завоеватель и воин. Он был человеком, который ни в чем себя не ограничивает и не останавливается ни перед братоубийством, ни перед многожёнством. Но даже при таком страшном образе жизни, отмечает священнослужитель, князь был человеком ищущим, неудовлетворённым своей жизненной позицией и духовным состоянием.

Была ли альтернатива

В духовных поисках и попытках объединить одной верой своё княжество, Владимир пытался возродить язычество. Также послы и миссионеры из разных стран предлагали князю свою веру: это и иудейство, и мусульманская религия и западное христианство. Выслушав представителей всех конфессий, князь выбрал восточное христианство.

«Князя очень впечатлил рассказ христианского философа о Страшном суде, о том, что необходимо будет дать ответ о своей жизни. Впоследствии, как говорит нам летопись, он отправляет посольство, чтобы те посмотрели, как живут разные народы, как молятся и почитают бога. Красота, величие и благолепие православного богослужения в Константинополе настолько поразило послов, что они сказали: мы не знаем, где мы были, на небе или на земле. Это тоже повлияло на выбор князя», — рассказал священнослужитель.

По мнению учёных, в пользу христианства сыграл еще и тот факт, что бабушка Владимира, княгиня Ольга, первая из русских правителей приняла крещение. Ещё один важный фактор — союз с Византией и брак с царевной Анной, ключевым условием которого было принятие христианской веры князем Владимиром.

Христианство дало толчок развитию культуры

Развитие культуры неразрывно связано с принятием христианства на Руси. Почти через сотню лет после крещения начинают появляться литературные труды, ставшие памятниками Древней Руси, искусство и зодчество получают новый виток развития.

«Князь Владимир приводит священников из Херсонеса, приносит украшения, статуи, строит храмы, обращает на это очень большое внимание, воспитывая эстетический вкус народа. Таким образом, мы видим очень большой вклад в развитие всех сторон жизни нашей страны. Письменность тоже берётся от Кирилла и Мефодия, церковно-славянский язык считается книжным языком, были сделаны переводы. В то время не было книгопечатания, но делали сборники, люди учились и приобщались к великой сокровищнице культуры, которая уже была в Византийской империи», — отметил Отец Михаил.

Крым — колыбель христианства Руси

По преданию, сохранённому летописцем Нестором, Крым мог стать колыбелью христианства еще до 988 года. Апостол Андрей Первозванный проповедовал веру в Причерноморье, поэтому вполне возможно, что истоки христианской религии на полуострове уже были. Крестившись в Херсонесе, Владимир окончательно утвердил этот постулат. А первой купелью для славянских народов стал Киев, куда вернулся князь и где призвал всех принять православие.

«Сейчас это особенно важно, потому что мы знаем, что вера объединяет. Мы всегда говорим о единой вере и едином крещении. Люди верующие объединяются и забывают о различиях, которые перед ними встают: о различиях национальных, общественных и социальных. Если люди не находятся в рабстве своих интересов личных или националистических, политических, конечно же, они помнят о том, что должно быть единство высшего порядка. И вера как раз его даёт», — заключил Отец Михаил.

Фото: Сергей Аксёнов/ВКонтакте