«Торговый центр и цветочный павильон были позором для города», — Мнение архитектора о реконструкции площади Куйбышева в Симферополе

«Торговый центр и цветочный павильон были позором для города», — Мнение архитектора о реконструкции площади Куйбышева в Симферополе
01
Декабрь
2021

Завершилась реконструкция площади Куйбышева в Симферополе, официальное открытие произойдёт в ближайшие дни. На месте снесённого торгового центра «Куб» в городе появилось еще одно обновлённое общественное пространство. О плюсах и минусах прошедшей реконструкции в эфире «Радио Крым» рассуждал архитектор, профессор Международной академии архитектуры Дмитрий Дегтярёв.

Зачистка площади Куйбышева от хаотичной коммерческой застройки, по мнению архитектора, безусловно, является положительным моментом.

«Торговый центр «Куб» и невнятный цветочный павильон, который там существовал – это был позор для города. К сожалению, не хватило какой-то организационной политической воли, чтобы расчистить рынок Куйбышевский. Само по себе здание – хороший, хотя и типовой пример советской архитектуры. Это повод для дальнейшего развития, хотелось бы, чтобы эти процессы в городе продолжались, чтобы такие места расчищались», — считает Дмитрий Дегтярёв.

Однако, по мнению специалиста, конкретно площадь перед рынком не нужна. Полноценный сквер – это то, что сегодня отвечает и потребностям горожан и климатическим реалиям, поскольку эффект теплового острова в черте города нарастает из-за большого количества транспорта, деревьев нужно больше. Тем более что сама по себе площадь является свободным открытым нефункциональным пространством, а в городской среде вакуум имеет тенденцию к заполнению.

«Не ровен час, что спустя какое-то время какой-то крепкий хозяйственник эту территорию опять начнёт заполнять каким-то функционалом. Это вызывает беспокойство», — прокомментировал Дегтярёв.

Напомним, по задумке авторов, в центре площади появится сухой фонтан, увеличится площадь озеленения и даже будет отведено место под сезонные ярмарки. Акцентом обновлённой площади Куйбышева должен был быть навес вокруг фонтана, однако при реализации проекта власти решили отказаться от воплощения этой идеи. Автор проекта Кирилл Бабеев намерен отстоять своё видение и убедить симферопольскую администрацию в важности навеса на данной территории. Об этом он ранее сообщал в эфире «Радио Крым».

Фото: пресс-служба администрации Симферополя