Треш-стримы вне закона: стоит ли вводить уголовную ответственность за трансляцию насилия и унижения в прямом эфире

Треш-стримы вне закона: стоит ли вводить уголовную ответственность за трансляцию насилия и унижения в прямом эфире
25
Январь
2021

Законодатели рассматривают возможность ввести уголовное наказание за трансляцию треш-стримов. Причем ответственность может коснуться как непосредственных участников видео, на котором демонстрируется насилие, так и платформу, на которой такие трансляции происходят. Треш-стримеры – явление современности? Почему у людей возникает желание смотреть подобный контент, и нужна ли отдельная уголовная статья для тех, кто демонстрирует насилие и унижение других людей  в социальных сетях? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечали психолог Ольга Войновская и адвокат Анна Успенская.

По словам адвоката Анны Успенской, законодатели рассматривают возможность дополнить частью третьей ст. 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. При этом ответственность могут понести не только сами стримеры, но и владельцы платформы, на которой будет происходить незаконный эфир. Донаты (денежные вознаграждения – прим. ред.), которые получают стримеры, не облагаются налогом. Эту часть проблемы также нужно привести к законному знаменателю.

По мнению психолога Ольги Войновской, треш-стримы в интернете, это лишь следующий этап, на который перешли люди. Люди в принципе склонны смотреть садистические вещи. Как потребители, так и производители «узкого» контента были всегда. Даже до глобального распространения интернета и социальных сетей: группы подростков нападали и совершали какие-то относительно безобидные для здоровья, но уничижительные для достоинства вещи по отношению к случайным прохожим. Однако тяга к садистическим проявлениям губительна как для отдельной личности, так и для общества в целом.

«У человека очень много животных импульсов. Любой импульс должен быть реализован, сублимирован в социально приемлемое русло. А как максимум – в социально полезное какое-то действие», — рассказала Ольга Войновская.

Уголовное наказание за треш-стримы поможет сократить их количество. Немалая часть производителей данного контента побоится переступать закон. Ответственность отрезвляет, считает психолог. Тем не менее, главная работа в этом русле – воспитательная. Детям и подросткам нужно уделять много времени сегодня, чтобы завтра они не стали как потребителями, так и производителями треш-стримов.