Уголовное дело и денежный штраф: почему не стоит рубить ёлки и сосны в крымских лесах

Уголовное дело и денежный штраф: почему не стоит рубить ёлки и сосны в крымских лесах
24
Ноябрь
2021

За вырубку даже одной сосны на заповедных территориях Крыма можно получить не только солидный денежный штраф, но и условный срок. Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказал заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедный Крым» Юрий Ведерников.

«Режим охраны особо охраняемых природных территорий, в частности заповедника, он самый суровый. На территории заповедника запрещено практически всё, в том числе и рубка леса», — рассказал Юрий Ведерников.

Так, крымская сосна диаметром примерно до 12 сантиметров вырастает примерно за 5-6 лет. Ущерб за сруб такого дерева оценивается в 25 тысяч рублей, что автоматически приводит к возбуждению уголовного дела.

По словам Ведерникова, в основном на территории ялтинского горно-лесного заповедника растёт сосна крымская, её легко отличить от привозных деревьев даже визуально.

«Налажена сеть фото- и видемонитринга, устанавливаем девайсы, которые говорят нам о том, кто, где и когда двигается, что у него есть, с чем выходит – мы это отслеживаем. Кроме этого, у нас на территории работает государственная инспекция, причём в круглосуточном режиме – патрулирует, постоянно перемещается по местности. Уже есть прецеденты, что с помощью фотоловушек возбуждены уголовные дела и люди привлекаются к ответственности», — рассказал замдиректора по охране.

Наказание за сруб дерева зависит от суммы причинённого ущерба. Как правило, это денежный штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы, либо условный срок от 6 месяцев.

Фото: pixabay