Украина не отрицает причастность к формированию диверсионных групп на территории России и продолжает действовать, — политолог прокомментировал задержание украинских агентов СБУ

Украина не отрицает причастность к формированию диверсионных групп на территории России и продолжает действовать, — политолог прокомментировал задержание украинских агентов СБУ
03
Декабрь
2021

ФСБ сообщили о задержании троих украинских диверсантов. Агенты спецслужб Украины планировали совершить террористический акт в России и собирали данные о российских стратегических объектах. Реакция украинских властей на подобные задержания специфична: официальных заявлений о подтверждении подготовки терактов нет, но власти и не отрицают, что такая работа ведётся. По мнению политолога Сергея Мельничука, частота, с которой выявляются подобные случаи, не могут не настораживать. Такая политика государства не должна быть нормой, хотя украинские власти именно так и воспринимают террористическую деятельность. Об этом эксперт заявил в эфире «Радио Крым».

«Специфическое абстрагирование со стороны Украины. Периодически в украинские СМИ вбрасываются тезисы из разряда: ну поймали, ну и что. Очевидно, что это не официальные ответы. Но мы все прекрасно понимаем, что СМИ – это всегда способ те или иные посылы направлять. Честно говоря, Украина не то чтобы радикально открещивается от такого рода прецедентов. Самое плохое, на мой взгляд, что такие прецеденты становятся, чуть ли не обычным делом», — комментирует Мельничук.

Политолог вспомнил недавнюю попытку украинских диверсантов подорвать газопровод в селе Перевальное. Организацией теракта занимался «Меджлис»*(запрещённая в РФ экстремистская организация). Тогда на Украине не только не стали отрицать причастность к организации, но и в принципе выстроили позицию по этому поводу «ну да, ну и что».

«Это самое страшное. Самый проблемный момент в этой истории – украинские власти в принципе могут абсолютно спокойно продолжать формировать такие ячейки, по сути террористические, на территории России, никак не реагировать на происходящее, никак не комментировать или комментировать абстрагируясь от ситуации, и при этом продолжать. Это начинает становиться фактически обыденностью. Это далеко не самое нормальное явление, когда диверсионные группы формируются с такой частотой», — заключил Мельничук.

Напомним, 2 декабря ФСБ России сообщила о предотвращении в РФ разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб. Сотрудники ФСБ задержали двух агентов СБУ Зиновия Коваля и его сына Игоря. Мужчины прибыли на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки. Также задержан агент ГУ разведки Минобороны Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта.

Фото: pixabay