Уйдут ли зарубежные социальные сети из России,- мнение эксперта

Уйдут ли зарубежные социальные сети из России,- мнение эксперта
28
Май
2021

К 1 июля 2021 год Роскомнадзор требует от Facebook, Twitter и других зарубежных социальных сетей, представленных в России, локализовать персональные данные пользователей-россиян на территории РФ. Для чего это делается? Существует ли вероятность, что зарубежные соцсети не согласятся и уйдут из России? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» ответил специалист по информационной безопасности Дмитрий Овчаров.

Любой пользователь сети Интернет оставляет свои данные практически на каждом сайте, который посещает и на котором регистрируется. Закон о защите персональных данных вышел в России еще в 2006 году. В нем содержались основные положения о том, как та или иная компания должна хранить, обрабатывать и защищать персональные данные своих пользователей. Проверять, насколько соблюдается данный закон, защищены ли данные, может Роскомнадзор. Для этого серверы с данными должны находиться на территории РФ. По требованию Роскомнадзора уже более 600 зарубежных компаний перевели персональные данные россиян в Россию, однако такие IT-гиганты как Facebook и Twitter пока игнорируют требование, но оплачивают за данное нарушение штрафы. По мнению Дмитрия Овчарова, зарубежные соцсети могут «уйти» из России, отказавшись выполнять требования Роскомнадзора, но не будут этого делать, поскольку лишиться огромного количества пользователей значит лишиться и денег. Как и определенных рычагов влияния на русскоязычную аудиторию.

«Ничто не делается бесплатно. Для нас кажется, что социальные сети бесплатны, но это не так. Они зарабатывают на показе рекламы, на различных приложениях, продажах стикеров и так далее. Это многомиллиардный бизнес. Потеря страны для социальной сети, это достаточно большой удар, тем более Россия — большая страна, 146 млн человек», — считает Дмитрий Овчаров.

Для того чтобы персональные данные россиян перенести в Россию, зарубежным социальным сетям не обязательно строить или покупать здесь серверы и data-центры, достаточно арендовать подходящие по мощности у российских компаний.