«В бюрократии Украины есть много вещей, которых не существует в материальном мире», — мнение политолога об утверждённом в Украине плане обороны

«В бюрократии Украины есть много вещей, которых не существует в материальном мире», — мнение политолога об утверждённом в Украине плане обороны
18
Октябрь
2021

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил первый в своей истории план обороны страны. По мнению политолога Сергея Мельничука, обойти своим вниманием Крым украинские власти в этом плане не могли. Однако реализуемость плана в реальной жизни минимальна. Об этом эксперт заявил в эфире «Радио Крым»

«Очевидно, что тематику Крыма в стратегическом документе они не могут исключить. Тут ключевой вопрос не столько, фигурирует Крым или отсутствует, хотя это, безусловно, важно. Вопрос в том, насколько они готовы к исполнению собственной стратегии. Важно понимать, что украинская бюрократическая структура содержит очень много вещей, которые в материальном мире попросту не существуют. Это может затронуть и вопрос новой доктрины. Вопрос обороны может и будет сформулирован, а вот его реализуемость как таковая – под вопросом», — прокомментировал политолог.

По словам Сергей Мельничука, план обороны, о котором заявляют в Украине, едва ли может каким-либо образом повлиять на отношения с Россией, ведь как таковых отношений нет уже давно, они находятся в минимальной своей точке. Скорее сам документ является закономерным развитием негативных отношений, отмечает политолог. Тем не менее, на открытый военный конфликт соседняя страна просто не способна. А западные её партнёры, которые понимают, что экономически окажутся втянуты в ситуацию, также не готовы спонсировать Украину.

 «Мы видели множество провокаций со стороны этих самых партнёров, украинских хозяев. Мы регулярно наблюдаем и различное разведывательное оборудование в Чёрном море, различного рода провокации. Но одно дело – просто провокации, другое – целенаправленный ущерб. Руками Украины, теоретически, осуществить можно что угодно. Украина уже неоднократно была вовлечена в террористическую деятельность на территории России. Но увидим ли мы какие-либо проявления, подвижки к наиболее высокой эскалации? Думаю, на западе осознают, что экономически они будут включены в этот процесс. И интереса у них в этом нет», — заключил Мельничук.

Фото: pixabay