В Евпатории перезахоронили останки бывшего градоначальника Семёна Эзровича Дувана

В Евпатории перезахоронили останки бывшего градоначальника Семёна Эзровича Дувана
07
Февраль
2022

Урну с землёй, взятой с места захоронения Семёна Эзровича Дувана на кладбище города Больё-сюр-Мер во Франции, установили в стене Свято-Ильинской церкви в Евпатории. Найти последнее упокоение в Евпатории – это была последняя воля Дувана, умершего в эмиграции. Подробнее о событии в эфире «Радио Крым» рассказала председатель общественной организации Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым Наталья Кропотова.

«В субботу (5 февраля – прим.) в церкви Святого Ильи в Евпатории была вмурована в стену храма урна с землёй с кладбища города Больё-сюр-Мер, там, где был похоронен Дуван. Поверх этой ниши была закреплена мемориальная доска с портретом Семёна Эзровича. Последняя воля самого известного городского главы Евпатории была связана с тем, чтобы он был похоронен в родном городе при первой же возможности», — рассказала Наталья Кропотова.

Семейный склеп в Евпатории, как и точное место захоронения Дувана на кладбище Больё-сюр-Мер, к сожалению, не сохранились. Землю взяли из колумбария, в котором был некогда перезахоронен самый известный евпаторийский градоначальник. Лишь спустя 65 лет со дня смерти Семёна Дувана его последняя воля была исполнена таким образом по инициативе настоятеля Свято-Ильинского храма отца Георгия.

«Для города имя Дувана до сих пор чтимо и уважаемо. И впредь, я думаю, оно будет вспоминаться с должным уважением. Я как председатель региональной национально-культурная автономия крымских караимов могу сказать, что мы очень горды, что столь известный человек был по национальности крымским караимом. Но городским главой он был абсолютно для всех, и остался в памяти великим и талантливым», — заключила Наталья Кропотова.

Фото: В.М.Бочковский/karai.crimea.ru