«В глазах – искреннее желание помочь», — как крымская молодёжь устраняет последствия наводнений

«В глазах – искреннее желание помочь», — как крымская молодёжь устраняет последствия наводнений
25
Июнь
2021

Стихийное бедствие, накрывшее на прошлой неделе Керчь, а затем Ялту принесло жителям городов много проблем: у кого-то затопило дом, кто-то лишился имущества, кто-то даже крова над головой. С первых же минут, когда в сети интернет начали появляться сообщения о беде, самые разные крымские молодежные организации изъявили желание отправиться на помощь. Какое участие в устранении последствий принимают крымские юноши и девушки, в эфире «Радио Крым» рассказали заместитель председателя Госкомитета молодёжной политики РК Алексей Андруцкий и председатель молодёжного парламента Крыма при Госсовете РК Максим Покатаев.

«В первые же сутки был развёрнут штаб волонтёрской помощи в Керчи, это первый штаб, который был развёрнут. Потом мы в течение буквально двух-трёх часов на утро развернули уже приём гуманитарной помощи и центральный волонтёрский штаб в Симферополе, развернули приём гуманитарной помощи в Феодосии, Евпатории, Саках. И начали получать сообщения и видео о том, что начало происходить в Ялте. Сразу же было принято решение: подключаемся, присоединяемся к помощи в Ялте», — рассказал Алексей Андруцкий.

На данный момент порядка 1000 молодых ребят работают над устранением последствий наводнения, помогают жителям Ялты и Керчи. К волонтёрам также присоединились участники Всероссийского студенческого корпуса спасателей – это обычные юноши и девушки, прошедшие однако специальную подготовку и по своим навыкам едва ли уступающие профессиональным спасателям.

Волонтёры не только собирают, отправляют и раздают гуманитарную помощь – было роздано уже порядка 10 тонн одежды, постельного белья, продуктов питания и бытовой химии, не только работают физически, устраняя последствия наводнений, но и нередко выступают в качестве психологической поддержки, общаются с одинокими пожилыми людьми. Причем никто из них не делает это ради галочки или благодарности, в глазах у ребят — искреннее желание помочь.

«Кто-то сталкивается с ситуацией, когда люди оказались в тяжёлой жизненной ситуации, и у них нет никого, им просто надо эмоционально разгрузиться, поговорить. И понятное дело, это не задача армии и МЧС, сидеть и слушать рассказы о том, как кто-то где-то жил, как Крым восстанавливался после войны. А ребята-волонтёры приходят, общаются с такими людьми, слушают. И это тоже помощь», — считает Алексей Андруцкий.

Фото: Мининформ РК