«В государстве должна быть здоровая цензура», — Ольга Ковитиди о проекте закона о наказании за отождествление роли СССР и нацистской Германии

«В государстве должна быть здоровая цензура», — Ольга Ковитиди о проекте закона о наказании за отождествление роли СССР и нацистской Германии
28
Октябрь
2021

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий публичное отождествление роли СССР и нацисткой Германии. За подобные высказывания или публикации можно будет получить денежный штраф от 1 тысячи до 100 тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказала один из авторов законопроекта, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Закон вчера мы внесли в Государственную Думу, есть положительный отзыв Правительства. Затем комитет, два рассмотрения. В данном случае мы этими поправками поддерживаем наш закон, который ранее был принят, о запрете на отождествление целей и действий Советского Союза с решениями и действиями нацистской Германии. Это касалось и публичных выступлений, и в СМИ, и в интернете. Закон этот, как вы знаете, подписан президентом 1 июля. Но не было инструментов, которые бы ударили по рукам. Да, это было нельзя, но нигде не было написано о том, что же за это будет и какое будет наказание. Мы поставили точку в этом деле с коллегами», — рассказала Ольга Ковитиди.

По словам сенатора, законопроект лишь внесён на рассмотрение, то есть, его ещё нет. Однако работать он уже начал: торговые сети поспешно убирают с полок своих магазинов книги с изображением Адольфа Гитлера, опасаясь, что они могут быть изъяты в ближайшее время.

«Вообще в России издается достаточно книг, в которых отождествляется действия руководства Советского Союза и действия Германии. Такие книги популярны даже сегодня среди молодёжи. Я удивилась, узнав, какое количество литературы у нас сегодня выпускается с крупными портретами Гитлера на обложке. Если книга называется каким-то образом, там история войны, но без признаков пропаганды, то это один момент. Но есть книги, которые оправдывают нацизм и сравнивают Сталина и Гитлера. Поэтому в данном случае имеет место такой закон. Закон очень чётко прописан: это чёткий запрет на отождествление целей, решений и действий руководства Советского Союза с решениями и действиями нацистской Германии. Какие историки могут написать о том, что Сталин хуже Гитлера? Кто может написать, что народ – не победитель, что войну выиграла нацистская Германия?», — считает сенатор.

В интернете бурно обсуждают законопроект, и даже пропагандируют его не принимать. Авторов законопроекта обвиняют в введении цензуры. По мнению Ковитиди, подобная критика появляется в интернете по заказу Запада.

«Есть понятие «свобода слова», а есть понятие «распущенность». В данном случае не надо путать эти понятия. Давно пора навести порядок с людьми, у которых в голове не всё в порядке. Поэтому я чётко уверена в том, что должно быть понятие в государстве здоровой цензуры, должно быть в государстве понятие государственной пропаганды. Когда есть пропаганда здоровых традиционных ценностей – семьи, уважения к старшим. Я уверена в этом», — подчеркнула Ковитиди.