«В Киеве чиновники не дружат с головой», — военный эксперт прокомментировал инцидент, произошедший в Азовском море с кораблем ВМС Украины«Донбасс»

«В Киеве чиновники не дружат с головой», — военный эксперт прокомментировал инцидент, произошедший в Азовском море с кораблем ВМС Украины«Донбасс»
10
Декабрь
2021

Украинский военный корабль «Донбасс», который двигался 9 декабря в сторону Керченского пролива, мог быть отправлен туда как ради провокации в отношении России, так и в разведывательных целях. Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил в эфире «Радио Крым» военный эксперт, капитана первого ранга в запасе Сергей Горбачёв.

«В Киеве не очень дружат многие высокопоставленные чиновники с головой. С целью привлечь внимание, вызвать Россию на какие-то, по мнению Киева, неадекватные действия, может быть, прощупать нас на прочность с точки зрения нашей реакции – тут замыслов может быть определённое количество. Выбрано для подобного рода экзерциций (упражнений – прим.), как говорят на флоте, манёвров, такое судно – не понятно, в чём состояло значение, суть их деятельности с точки зрения учебно-боевых мероприятий», — прокомментировал военный эксперт.

По его словам, украинский корабль управления «Донбасс» — это вспомогательное судно более чем полувековой давности, в настоящий момент практически плавмастерская. Серьёзного оснащения на нём нет, и делать в том районе этому судну абсолютно нечего. Единственное, для чего оно могло быть использовано – в качестве платформы для размещения подводных диверсантов. Поэтому контроль за действиями этого судна со стороны российских пограничников – необходимая мера.

«Вообще у этого судна в украинских ВМС судьба была довольно неприглядная – оно горело, после возлияний на борту загорелась сауна там у них. Потом оно было неуправляемо, его болтало, еле держалось на якорях в непогоду. И вообще после пожара шла речь о том, что судно предстоит утилизировать. Но ему определили, видимо, место вечной стоянки – Бердянск, оно ушло в Азовское море и там находилось. С точки зрения своего потенциала корабль управления, как они говорят, не соответствует этому названию. Потому что там нет должной аппаратуры – ни управления, ни связи, ни радиотехнических средств. По большому счёту, это плавказарма, на которой размещались какие-то подразделения штаба ВМС Украины в Одессе. Я так понимаю, нашли приют моряки, которые перебрались в Бердянск, где создается военно-морская база ВМС Украины», — отметил Сергей Горбачёв.

И хотя судно и находилось достаточно далеко от Крымского моста — в 18 милях (34 км), оно было обязано ответить на запрос пограничников. Молчание со стороны экипажа «Донбасса» военный эксперт объяснил крайне низкой морской культурой украинских моряков.

«Уровень морской культуры у украинских моряков, в данном случае военных, очень низкий. В море принято всегда реагировать на любого рода запросы. Причем не только от пограничников, есть 16-й международный канал. Запрос пограничного корабля вполне естественен. Морская практика и дисциплина с точки зрения несения вахт на судне была низкой. А может они пренебрегли просто нашими законами, запросами. Военной тайны у них никто не спрашивал, а рассказать, куда судно движется, это их обязанность», — подчеркнул Горбачёв.

Напомним, в ночь на 10 декабря корабль «Донбасс» ВМС Украины взял курс в сторону Керченского пролива. Экипаж не отвечал на запросы пограничников и игнорировал требования изменить курс, создавая угрозу безопасности мореплавания. Через некоторое время корабль также без ответа на запросы пограничников лёг на обратный курс. Госпогранслужба Украины заявила, что не владеет информацией о ситуации с украинским кораблём управления «Донбасс».

Фото: pixabay