В крымских пещерах начали устанавливать радоновые датчики

В крымских пещерах начали устанавливать радоновые датчики
05
Ноябрь
2020

О проблемах прогнозирования землетрясений, а также о современных методиках изучения вопроса в эфире «Радио Крым» рассказал начальник научного отдела Крымского Республиканского центра сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства Юлиан Бурым.

«Многие предвестники, которые изучались 50 лет назад, оказались не такими информативными, не оправдали надежд, которые на них возлагали учёные 20 века. Появляются новые идеи и новые предвестники. Какие-то явления геофизические, которые предшествуют землетрясению. Вот один из них: в последнее время обращается большое внимание во всей мировой научной литературе на эманацию подпочвенного радона. То есть выделение радона – тяжёлого радиоактивного газа», — рассказал специалист.

Радоновые датчики установили в Крыму не только в пещерах. Однако большинство пещерных разломов известны учёным, что облегчает научную деятельность.

«Пещера тем хороша, что всё-таки прослеживается разломность. Мы знаем, что Красная пещера расположена на разломе, Демерджинский разъём, который активный. И тоже самое, информация существует и о других пещерах», — рассказал Юлиан Бурым. Всего в настоящий момент ведомство контролирует 6 датчиков.

При этом, как отметил представитель Крымского Республиканского центра сейсмической активности, прогноз можно составить только по совокупности параметров. Изучение выхода радона – лишь один из них.

Постоянный мониторинг сейсмической активности ведут в Крыму сразу две структуры – Институт сейсмологии и геодинамики КФУ и Крымский Республиканский центр сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства. И если цифровые сейсмологические станции контролируют сразу два ведомства, то крымские пещеры на предмет выхода радона изучает лишь Крымский Республиканский центр.