В Крыму дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются чирлидингом

В Крыму дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются чирлидингом
02
Июнь
2022

3 июня в Крыму пройдёт премия «Преград нет». На большой сцене крымские дети с ограниченными возможностями здоровья в очередной раз продемонстрируют, что для творческих и сильных духом людей не существует никаких преград. Одно из направлений инклюзивного центра, в котором могут развиваться крымские особенные дети – чир спорт. Это командный танцевальный вид спорта с элементами акробатики, более известный как чирлидинг. Подробнее о том, как занимаются чир спортом дети с ограниченными возможностями здоровья, в эфире «Радио Крым» рассказала тренер по акробатике и чир спорту центра «Art Vision», участник и тренер премии «Преград нет» Сафие Юхнович.

«Мы в основном работаем с глухими детками, с детками с синдромом Дауна и с детьми с аутизмом. Мы плавно, дозировано даём информацию, немного упражнений – ровно столько, чтобы мы понимали, что детям это не тяжело», — рассказала Сафие Юхнович.

В профессиональном спорте тренеры нередко излишне требовательны и строги со своими подопечными. Путь к сердцу и ключ к успешным занятиям с особенными детьми лежит через заботу и любовь, отмечает тренер. Самое главное здесь не спорт ради спорта, а удовольствие от занятий и социализация, которая для особенных детей очень важна.

«Самое важное, мы это выяснили опытным путём, это любовь и хорошее отношение к детям. Только тогда они раскрываются, с ними можно наладить контакт. Наша задача – приобщить детей к спорту. Чтобы они работали, получали от этого удовольствие, чтобы они получали опыт социализации, который им понадобиться в дальнейшем во взрослой жизни, чтобы они могли его применить. И уже будучи взрослыми – найти себе работу, могли найти себя в обществе, найти друзей», — считает Юхнович.

Премия «Преград нет» призвана не только раскрыть таланты и позволить проявиться особенным детям, но и показать родителям таких детей, что они не одни, что помощь есть и она рядом, отмечает тренер.

Напомним, на базе центра «Art Vision» в Симферополе работает несколько студий. Возможность заниматься имеют дети с синдромом Дауна, с аутизмом, с ДЦП, глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие и дети на колясках. Кроме того, в Центре занимаются не только дети с ОВЗ, но и ребята из социально-незащищенных семей.  Для каждой из групп работают направления хореографии, вокала, акробатики, актерского мастерства и прикладного творчества.

Фото: преграднет.рф