В Крыму из пластикового мусора начали производить уличную мебель

В Крыму из пластикового мусора начали производить уличную мебель
10
Декабрь
2021

В России действует более 65 экозаводов, которые изготавливают уличную мебель из переработанного пластика. Такое предприятие есть и в Крыму. Сколько пластиковых крышек нужно, чтобы изготовить одну лавочку, и насколько долговечна такая мебель? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» ответил менеджер по развитию завода Кирилл Тарасенко.

Крымский экозавод принимает пластик второй и четвёртой категории. Это полиэтилены, стрейч-плёнки, пакеты, бахилы, упаковки от молока или порошка, крышки от бутылок, ящики от фруктов, различные канистры. Пластиковые отходы дробят, перерабатывают с помощью нагрева и смешивают с мелкой фракцией песка для придания массе жёсткости. И уже из этой массы, которая по своей консистенции похожа на пластилин, штампуют элементы будущей мебели.

«Делаем из пластиковых отходов уличную мебель, которая и живёт как пластик по своим срокам. Она довольно-таки надежная, не подвергается воздействиям окружающей среды, ни морозам, ни пеклу солнечному – чувствует себя отлично. Благоустраиваем наши города и города России вместе с нашими партерами», — рассказал Кирилл Тарасенко.

Уличную мебель из переработанного пластика уже можно увидеть в общественных пространствах Армянска и Джанкоя – это лавочки, кашпо для цветников, урны и поддоны под лавочки. На первый взгляд такую мебель сложно отличить от дерева, но при этом прочность её крайне высока. По словам представителя экозавода, мебель можно назвать антивандальной – в ней нет металла и ничего ценного для воровства, и она крайне устойчива – незаметно не унести.

Купить, например, лавочку могут не только муниципалитеты, но и обычные люди. Причем почти бесплатно, если предоставить предприятию необходимый объем пластика. В среднем на одну лавочку, по словам специалиста, нужно порядка 160 кг пластика. Если пластик не привозить, то приобрести изделие в среднем можно за 17 тысяч рублей. Пластиком можно оплатить и часть изделия.

«Люди могут буквально 100% изделия оплатить пластиком, мусором, по сути», — отметил представитель экозавода.

Фото: пресс-служба администрации Армянска