В Крыму нашли украшения с сердоликом, принадлежавшие знати аланских племён III века

В Крыму нашли украшения с сердоликом, принадлежавшие знати аланских племён III века
16
Сентябрь
2021

На раскопках могильника Опушки археологи Крымского федерального университета обнаружили редкую коллекцию сердоликовых украшений из золота и серебра. Такие дорогие предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам. Подробнее о находке в эфире «Радио Крым» рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Игорь Храпунов.

Ученые обнаружили сердоликовые украшения в одном из склепов, который принадлежал переселенцам с Северного Кавказа, предкам средневековых кавказских алан. Удивительно то, что этот склеп чудом остался не разграбленным, поскольку сам могильник Опушки чёрные копатели «навещали» на протяжении 20 лет в украинский период Крыма.

«Одна пара серёг, которые мы нашли в этом году, сделана из золота. Еще мы нашли три браслета серебряных и два больших нагрудных прямоугольных украшения тоже серебряных. Эти серебряные вещи в наиболее ответственных местах, например, щитки у браслетов, покрывались фольгой, которая делалась из золота, или из серебра, но позолоченная. Эта фольга украшена рельефным орнаментом. В центре покрытого фольгой места делалась вставка из крупного сердолика. Иногда сердолики заменялись стёклами», — рассказал Игорь Храпунов.

Такой стиль украшений был распространён от Кавказа до Дуная в позднеримское время — во второй половине III и в первой половине IV века нашей эры.

Кроме того, учёные сделали вывод о социальном статусе в племенах алан – он передавался по наследству. Об этом свидетельствует тот факт, что украшения в основном были найдены в захоронении детей.

«Поскольку эти украшения находятся чаще всего с детьми, можно полагать, что статус социальный передавался по наследству, ведь сам ребёнок никак его еще не мог заслужить. Но по наследству передавали», — рассказал археолог.

Также учёный отметил, что каждая пара таких украшений, серьги и браслеты, делалась по индивидуальным заказам. Несмотря на общность стиля, каждая пара отличается своеобразными деталями.

Учёные надеются в будущем разгадать тайну могильника Опушки – на непримечательном с виду холме своих усопших хоронили представители сразу пяти различных культур — позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Подробнее о могильнике Опушки читайте в материале «Радио Крым» «Пять варварских культур в одном некрополе».

Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского