В Крыму приняли закон, позволяющий восстановить права пострадавших участников строительства

Законопроект, касающийся восстановления прав граждан-участников строительства, чьи денежные средства были привлечены для возведения объектов капитального строительства на территории республики в нарушение требований федерального законодательства, поддержан в двух чтениях. Решение принято крымскими парламентариями по итогам заочного голосования. Об этом сообщила пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.
Как передает телеканал «Крым 24» в республике около 30 построек обходящих закон. В них не могут жить люди, которые, приобрели квадратные метры. Однако, дом можно узаконить. У жильцов есть возможность получить сумму, потраченную на покупку квартиры. Директор Крымского фонда защиты прав участников долевого строительства Дмитрий Макуха сообщил, что нужно собрать пакет документов, в которые входят оригинал договора купли-продажи, подтверждение оплаты, признание гражданина потерпевшим и судебное решение о взыскании.
«Всё это в комплексе дает возможность заключить договор цессии, фонд на себя будет брать полностью все обязанности по дальнейшему взысканию такие денежных средств с недобросовестных застройщиков. А взамен дает возможность гражданам получить денежную компенсацию»,- отметил Дмитрий Макуха.
Только в Крыму существует такая мера поддержки. Градостроительная проблема набирала обороты, и на региональном уровне был разработан закон. Тему продолжает Максим Скорин, заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым.
«Мы вынуждены были даже основные термины и понятия, по большому счёту, изобретать, нам удалось с Министерством строительства России согласовать вот такую компромиссную редакцию закона, которая позволяет права граждан, я бы даже не сказал восстановить, а создать права, которых по большому счёту раньше и не было», — сообщил Максим Скорин.
Новое положение обеспечит защиту пострадавшим участникам долевого строительства. Законопроект предусматривает в себе две меры поддержки : выплата компенсации или предоставления жилого помещения.