В Крыму продолжают рассекречивать архивные документы времён Великой Отечественной войны

В Крыму продолжают рассекречивать архивные документы времён Великой Отечественной войны
21
Июнь
2022

Просветительский проект «Без срока давности» направлен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта историки, студенты и школьники работают в архивах и изучают информацию о жертвах нацистского режима в крымских городах и сёлах. Важной частью проекта является рассекречивание и обнародование документов под грифом «Секретно». Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказал историк, генеральный директор музея Тавриды Андрей Мальгин.

Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный», открытый в 2015 году, где с 1941 по 1944 года немецкими и румынскими войсками было уничтожено по разным данным от 8 до 15 тысяч человек из числа мирного населения, является одной из главных площадок проекта «Без срока давности».

«Проект «Без срока давности» включает в себя важнейшей составной частью процесс рассекречивания документов, на которых был гриф «секретно», документов ФСБ, армии, документы оккупационных властей, которые находились в различных формах хранения, и публикация этих документов. Обнародование и предоставление для ознакомления простым людям. В Крыму издано 2 тома этих документов, работа продолжается», — сообщил Мальгин.

В Советском Союзе было не принято открыто вспоминать период оккупации, жертв концентрационных лагерей, пленных военных. Если ты оставался на оккупированной территории, значит, так или иначе общался с врагом. Замалчивание преступлений нацистского режима привело к тому, что сегодня, спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны, преступная идеология возродилась, и с ней снова приходится бороться.

«Замалчивание привело к тому, что в целом ряде постсоветских государств фашизм обрёл второе дыхание, возродился. Видя и понимая истоки этих процессов, проект «Без срока давности» и был возрождён к жизни. О преступлениях никогда не забывали, но на этом не делался акцент», — заключил Андрей Мальгин.

Фото: телеканал «Крым 24»