В Крыму учредили Совет отцов

В Крыму учредили Совет отцов
23
Апрель
2021

Образ мужчины, который широко транслируется в мире, сегодня несколько искажён. Годы войн, сократившие большую часть мужского населения, переложили ответственность за воспитание детей, восстановление городов на плечи женщин. Бандитские девяностые в странах бывшего Советского Союза также поработали над искажением образа мужчины и подменой ценностей. Как итог – выросло поколение инфантильных мужчин, не способных брать на себя ответственность даже за воспитание собственных детей. Из-за чего сегодня неполная семья, где мама одна воспитывает ребёнка, стала не исключением из правил, а нормой. Для восстановления традиционного образа мужчины, свойственного патриархальному миру, по всей России создают Советы отцов. Чем будет заниматься такая организация, и на что направлен вектор её деятельности, в эфире «Радио Крым» рассказал председатель Общественного совета и Совета отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов.

«Сегодня в России мы наблюдаем достаточное количество семей неполных, когда отца просто физически нет. И это бесследно не прошло для наших детей, особенно для парней. Потому что если всё-таки традиционная семья, где от отца к сыну передавались какие-то навыки, начиная от очень простых вещей, заканчивая жизненно необходимыми мужскими навыками, то сейчас, к сожалению, этого тоже уже нет. Поэтому требуется какой-то пересмотр отношения, как к самому отцовству, так и к его роли в жизни семьи и детей. Мы понимаем это очень хорошо, поэтому пытаемся сплотить вокруг главной идеи – идеи ответственного отцовства, тех людей, которым это не безразлично», — рассказал Андрей Коченов.

Чужих детей не бывает – это главный принцип организации. Основные направления, по которым будет работать Совет отцов, это обеспечение Безопасности детства и Наставничество. Подобные советы уже ведут свою работу в 72 регионах страны, поэтому опыт по наставничеству уже накоплен.

«У нас есть несколько совершенно чётких направлений и представлений о том, что нужно делать. У нас делится работа на блок Безопасность детства, потому что очень много детей погибает буквально на ровном месте. Площадка Уполномоченного нам позволила увидеть эту картину, и мы, честно говоря, ужаснулись. И второй блок, который мы закрываем сегодня отцами, это блок Наставничества. Речь идёт о работе и с детьми из неполных семей, и девиантного поведения, и просто детьми, которым необходимо внимание», — пояснил Андрей Коченов.