В школах нужны психологи не только для учеников, но и для учителей, — мнение эксперта

В школах нужны психологи не только для учеников, но и для учителей, — мнение эксперта
30
Апрель
2021

Эмоциональное выгорание педагогов и учителей происходит по статистике уже на пятом году работы. При этом преподаватели не могут позволить себе услуги частного психотерапевта. А психологов для учителей в школах просто не предусмотрено. Конфликт, который произошёл в одной из школ Бахчисарайского района между учителем и учеником, яркое подтверждение того, что учителя подвергаются сильному стрессу. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучила психотерапевт, доцент кафедры психологии КФУ им. В.И. Вернадского Ольга Войновская.

По мнению специалиста, детская вседозволенность и жестокость при общей тенденции угнетения учителя и даёт сегодня такие ситуации.

«В нашей системе учитель находится в постоянном стрессе. Этот латентный стресс, хронический, можно сказать. С одной стороны – вечно недовольные родители, которые делают умозаключения со слов школьника. Подростки – сложный возраст, сложная в принципе ситуация с детьми. Они разбалованы, считают, что им всё можно. Третья ситуация – бюрократическая машина, когда учитель должен дать отчёты. Учитель всё время должен», — комментирует Ольга Войновская.

Но испытывая такое колоссальное давление, редкий преподаватель на учительскую зарплату может позволить себе услуги частного психотерапевта.

«Где психолог в школе для учителей? Я всегда за эту составляющую борюсь, что одного психолога в школах мало. Один психолог-педагог на всех родителей, школьников и преподавателей это, конечно, совершенно формальная вещь», — считает Ольга Войновская.

Напомним, конфликт произошёл между учителем и учеником в одной из школ Бахчисарайского района. По предварительным данным, учитель вышел из себя и напал на ученика с палкой после оскорблений, которые в его адрес произнёс ребёнок. Однако мальчику увечий нанесено не было, учитель ударил палкой в стену возле ученика. Отмечается, что преподаватель уже уволен. В ситуации разбирается прокуратура.