В Ялтинском горнолесном заповеднике закрыли туристические тропы: почему ходить в горы опасно

В Ялтинском горнолесном заповеднике закрыли туристические тропы: почему ходить в горы опасно
24
Июнь
2021

В Ялтинском горнолесном заповеднике после паводка для посещений закрыли сразу несколько экологических пешеходных маршрутов. Какие тропы закрыты, и почему ходить по ним в настоящий момент опасно. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

В настоящий момент временно закрыты следующие эколого-просветительские маршруты: Боткинская и Штангеевская тропы, Таракташская тропа, Кореизская тропа, Уч-Кош, а также велосипедный маршрут «Ягодка».

«Большое количество воды, там образовались и селевые промоины, и трещины – беды много натворила эта погода. Поэтому мы приняли решение пока их прикрыть, поскольку нужно провести определённые действия для того, чтобы для людей было безопасно там ходить. Где-то были сорваны ограждения, где-то перемыло и до сих пор идёт вода. Поэтому мы рекомендуем людям войти в наше положение, понять. Я думаю, мы в ближайшее время всё это устраним», — сказал Андрей Бородин.

По словам директора учреждения, наибольшую опасность представляет сход селей, поскольку они пока находятся в «живом» подвижном состоянии. То количество солнца, которое было в последние дни, не успевает их просушить. Почва всё еще влажная, и на тропе можно застрять, как в болоте. Ещё одна серьёзная опасность – промоины до 4-6 метров.

Кроме того, работникам заповедника предстоит восстанавливать и расчищать маршруты противопожарного назначения.

«Мы будем собирать тот грунт, который снесло ниже, поднимать его опять наверх, засыпать эти трещины. Где-то мы оставим так, как есть, сделаем пешеходные мостики в ряде точек, уже принято такое решение», — добавил Андрей Бородин.

Фото: ФГБУ «Заповедный Крым»