Выборы дают шанс новым партиям, — мнение политолога

Выборы дают шанс новым партиям, — мнение политолога
12
Август
2021

Чуть более месяца остается до выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Они пройдут с 17 по 19 сентября. В Крыму определен перечень избирательных участков, на которых будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Всего их будет 260 в семи городах республики (Алушта, Евпатория, Керчь, Саки, Феодосия, Ялта, Симферополь). Распределены избирательные бюллетени по федеральному и одномандатным избирательным округам республики для голосования на выборах депутатов Госдумы. Трем территориальным избиркомам, на которые возложены полномочия окружных комиссий, будет передано 1 487 900 бюллетеней по федеральному избирательному округу и такое же количество по одномандатным избирательным округам, из них 994 200 бюллетеней будут изготовлены с использованием КОИБ-2017.

О политической конкуренции, предпринимаемых мерах безопасности и других моментах предстоящих выборов высказался  крымский политолог Сергей Мельничук.

— Сергей, девять партий выдвинули кандидатов от Крыма на выборы. Это много или мало?

— От общего количества подавших документы в Центризбирком – не много. Причин, скорее всего, несколько: какие-то политические партии могли не добрать ресурсов в республике, другие опасаются рисковать из-за международного статуса Крыма. Такого быть не должно. Искренне надеюсь увидеть более высокое представительство политических партий у нас в республике.

— В нашем медиа-пространстве стали гораздо более заметны партии- новички.

— Это однозначно позитивная тенденция, поскольку, чем больше новых идей, тем больше и представителей этих идей. Я – за прогресс! И партиям новичкам следует пробовать себя на выборах. Да, есть «старожилы», которые уже десятки лет имеют представительства в парламенте. Но, любая политическая сила должна уметь заинтересовать население, донести до широкого круга свои взгляды. Тогда и будет результат на выборах.

— А хватает ли у крымской молодежи жизненного и управленческого опыта, чтоб иди в парламент?

— Среди крымских кандидатов представители всех возрастов – от 26 до 69 лет. Это свидетельствует о большой заинтересованности молодого поколения в политике, а значит мы увидим абсолютно разные точки зрения на решение одних и тех же проблем. Гораздо более широкий спектр восприятия пойдет только во благо новой Госдуме.

— Люди боятся в общественный транспорт зайти, а тут их на избирательнее участки приглашают.

— Опасения по поводу коронавирусной инфекции – естественно для людей, особенно сейчас. Но организация выборов проходит под достаточно серьезным надзором. Точно знаю, будут следить за тем, чтобы ни один гражданин не представлял потенциальной угрозы. И это принципиальная разница между другими общественными мероприятиями – выпускными, юбилеями и пр. Потому что контроль там, к сожалению, остается на усмотрение организаторов. Здесь же мы можем быть уверенными, голосование на участке не вызовет вспышки заболеваемости.

— Всегда, во все времена почему-то очень активно нас зовут на выборы.

— Стремление поднять явку – абсолютно нормально. Чем больше мы имеем голосов, тем большее представительство будет отражать интересы населения. И потому для формирования парламента, который бы полностью соответствовал взглядам россиян, необходимо активное участие граждан. Расширенный диапазон времени голосования, с 17 по 19 сентября, это рациональная мера. Она позволит спланировать свой график и воспользоваться правом волеизъявления.

— Высока ли конкурентность на выборах?

— Несправедливо утверждать, что в российской политической среде ее не существует. Несмотря на то, что существует стабильность в политическом климате, борьба за электорат, за идеи вполне ощутима. Она ведется в меру активности и заинтересованности политических сил. Для потенциальных дискуссий достаточно много плацдармов. Вопрос в том, насколько сами партии заинтересованы в донесении своей точки зрения до избирателей и оппонентов. Перспективы достаточно широкие у всех.

Фото: телеканал «Крым 24»