Вынужденное проведение специальной военной операции на Украине вызвало эмоциональную напряженность у людей, — психолог

Вынужденное проведение специальной военной операции на Украине вызвало эмоциональную напряженность у людей, — психолог
26
Февраль
2022

Вынужденное проведение специальной военной операции на Украине вызвало эмоциональную напряженность у людей. Доцент кафедры общей психологии и психофизиологии КФУ им. В.И. Вернадского Ольга Войновская считает, что такая психологическая реакция людей связана с восьмилетним напряжением, затянувшимся конфликтом на юго-востоке Украины. На эмоциональное состояние людей влияет и потребляемая информация, особенно стремительно распространяющиеся фейки. Эксперт рассказала, как не поддаваться панике и что делать, если она всё-таки наступила.

«Самая большая опасность сегодня – это информационная война, которая вызывает у людей, непричастных ко всей этой истории, дезориентацию, амбивалентные чувства. Нас дестабилизируют в психологическом плане. Дешевые фейки, которые распространяют глупые люди, видно. Но есть очень серьезно разработанные, финансированные фейки. Как распространяется коронавирус, также распространяется паника. Один вброшенный фейк заразит десять человек, которые заразят следующих», — отметила Войновская.

Эксперт рассказала, что у паники есть три вида реакций: замереть, напасть и убежать. Человек, не справляющийся с ситуацией, как правило выбирает один из трех этих путей.

«Он или замирает, то есть отрицает реальность. Или он нападает, в том числе и в социальных сетях. Или убегает: закупается продуктами, копает бункеры. Нужно эту реакцию поймать и от нее отстраниться. Критически подумать, осмыслить и действовать в рамках объективной реальности», — советует эксперт.

Войновская рекомендует свести к минимуму объем потребляемой информации и понимать, что ведется целенаправленная дезинформация.

«Если паника уже наступила, стало тяжело, начались панические атаки, тревога, то нужно перейти к простым упражнениям: душ, прогулки, спокойствие, чай и беседа с уверенными в себе людьми, а не с паникерами. Если не справляетесь — обратиться к специалисту за помощь», — рассказала психолог.