Вирусолог: Пандемии вируса оспы обезьян в России не будет

Вирусолог: Пандемии вируса оспы обезьян в России не будет
24
Май
2022

С начала мая в Европе, а позже в Америке и Австралии начала распространяться оспа обезьян. В настоящий момент около 100 случаев заболевания зафиксированы в 15 странах мира за исключением Африки. Там за последнее время выявили более тысячи случаев заражений. По мнению вирусолога, редкое вирусное заболевание, которое вдруг в таком количестве обнаружили в Европе, не перерастёт в эпидемию. Мир наблюдает всего лишь вспышку заболевания. Об этом доктор медицинских наук, профессор, вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в эфире «Радио Крым».

«Сейчас около 100 случаев заболевания в мире за исключением Африки – в Африке в этом году было много заболеваний оспой обезьян, больше тысячи. А у нас порядка 100 заболеваний в 15 странах. Вероятность того, что это может проникнуть в Россию, конечно, существует. Но вирус ведёт себя не совсем обычным образом. По генетическому анализу путём секвенирования генома не видно, чтобы он сильно отличался от хорошо известного вируса, так называемого западно-африканского штамма оспы обезьян. Поскольку хорошо известно, что этот вирус не очень заразный и не очень летальный, можно думать, что какой-то пандемии, эпидемии не будет», — сказал Анатолий Альтштейн.

По словам вирусолога, самый надёжный способ остановки распространения болезни – изоляция заразившегося человека. Больной должен находиться на карантине и не вступать в тесные контакты с другими людьми. При этом пропустить у себя болезнь практически невозможно. Яркий симптом – появление на теле характерной сыпи.

«Передаётся оспа воздушно-капельным и контактным путём. Есть предположение, что половой путь здесь тоже задействован и возможен, но надо иметь в виду, что при половом пути передачи тесного контакта между людьми не избежать», — отметил учёный.

Вакцина против оспы обезьян есть – эта та же самая вакцина, которая применялась при натуральной оспе. Но пока не стоит вопрос о массовой иммунизации, считает вирусолог.

Фото: pixabay