Владеть строением, но не землёй: как иностранцы могут иметь собственность в Крыму

Владеть строением, но не землёй: как иностранцы могут иметь собственность в Крыму
08
Декабрь
2020

В марте 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещено владеть земельными участками на территории Крыма и Севастополя. Есть ли способы, при которых иностранец может остаться владельцем строения на участке, но не владеть землей, в эфире «Радио Крым» рассказал юрист по земельному законодательству Павел Горбачев.

«Иностранцы должны в течение года с момента возникновения права избавиться от этого участка. Вариантов несколько. Самый простой – продать. Более сложный путь – оставить за собой, оставляя в собственности строение, передать участок в муниципалитет и заключить тот же договор аренды. То есть, являясь собственником здания, заключить договор аренды, но не являться при этом собственником участка», — рассказал Павел Горбачев.

Процедура более сложная, отметил юрист. Но переоформлять или продавать владение, таким образом, не нужно даже иностранному гражданину.

«Это не касается жилой недвижимости, не распространяется на квартиры. Это касается только земельных участков. И при этом, любых. Не важно, ИЖС, или коммерция, или сельхоз – любых земельных участков иностранец не вправе иметь в собственности в приграничных территориях», — добавил специалист.

При этом купить участок иностранный гражданин в Крыму уже не может, но может зарегистрировать право по наследству, по решению суда или ранее возникшее право. После регистрации такого имущества по закону у гражданина другого государства есть год на отчуждение.