Владимир Бобков: Проект «Без срока давности» важен, поскольку нацистская угроза никуда не делась

Владимир Бобков: Проект «Без срока давности» важен, поскольку нацистская угроза никуда не делась
17
Июнь
2022

В годы Великой Отечественной войны мирное население Советского Союза подвергалось геноциду. Это были не просто отдельные проявления жестокости фашистских солдат, а плановая системная политика нацистского режима. Отдельные факты стали известны ряду историков в начале 90-х, а после и обычным людям, когда были рассекречены неизвестные ранее документы и фонды. Но даже тогда страшные страницы истории стали лишь частично известны широкой общественности. Так было до последних лет, пока не был сформирован единый проект «Без срока давности». Организаторы и волонтёры рассекречивают архивные документы, проводят полевые работы, просветительские акции и научные конференции, привлекая к деятельности школьников и студентов. Подробнее об этом в эфире «Радио Крым» рассказал заместитель председателя Государственного Совета РК, кандидат исторических наук Владимир Бобков.

«Из всех оккупированных территорий наша республика, наш полуостров испил чашу до дна. Именно в отношении нашего полуострова была разработана концепция создания здесь Готенланда. Было всё написано и зафиксировано в планах нацистской Германии. По большому счёту всё население, которое находилось на оккупированной территории, должно было быть разделено на три условных группы. Одна группа была бы наделена нацистами какими-то полномочиями: те, кто выполняли бы управляющие функции низшего звена, обслуживали бы работу системы на этой территории. Вторая группа – те, кто должны были рабским трудом на заводах и полях обеспечивать систему. Часть людей должна была быть вывезена на работы в Германию. И третья, самая массовая группа: те, кого не должно быть вообще, кого собирались уничтожить», — рассказал Владимир Бобков.

Проект «Без срока давности» направлен на изучение тех преступлений, которые совершил нацизм, на установление главных лиц преступной деятельности из числа тех, кто не получил ещё приговоры, и тех, кто получил, но должен быть осужден историей. Еще одна цель проекта – восстановить реальное число и имена тех, кто пали жертвами нацистского произвола: были высланы на трудовые работы в западную Германию, погибли в лагерях или были расстреляны по национальному или иному признаку.

По мнению Владимира Бобкова, проект особенно актуален сегодня, поскольку нацизм снова поднимает голову – он не был побеждён до конца. Именно проект «Без срока давности» продолжает открывать правду и срывать маски, расставлять акценты жёстко и последовательно.

«Нацистская угроза никуда не делась. В условиях начала 21 века то, что было долгие десятилетия табуировано общественным сознанием, например, нанесение свастики на собственные тела, да и вообще – изображение её даже на тетрадном листочке, оно перестало быть таковым. Мы видим сегодня в условиях современного конфликта, что нацизм, к сожалению, продолжил существовать. Во многом он продолжил существовать, потому что тот процесс денацификации, который был громогласно объявлен после второй мировой войны, он завершён был едва ли на 10-15%. Осознание того, что современный нацизм может возродиться в том числе и по причине не до конца уничтоженной идеологии тогда, в середине XX века, привело к формированию этого исторического проекта. Проекта, который поможет расставлять акценты максимально жёстко и последовательно», — заключил Бобков.

Фото: Радио Крым