Военный комиссар Крыма ответил на самые популярные вопросы о весеннем призыве

Военный комиссар Крыма ответил на самые популярные вопросы о весеннем призыве
14
Апрель
2022

1 апреля стартовал весенний призыв. Призывная кампания никак не связана с проводимой на Украине спецоперацией. Однако информационная война, которая активно ведётся против населения России, породила массу фейков и слухов, связанных с весенним призывом. Так, например, самим призывникам и их родителям звонят на мобильные телефоны и якобы от лица военкомата призывают как можно быстрее отправиться «на борьбу с фашизмом». Подобные звонки, естественно, не имеют никакого отношения к призывной кампании, и делаются лишь с одной целью – напугать людей. Подробнее об этих и других информационных вбросах о призыве в эфире «Радио Крым» рассказал военный комиссар Республики Крым, полковник Юрий Лымарь.

Фейк №1 – Призывник будет участвовать в спецоперации

Ни один призывник не может быть участником специальной военной операции, проводимой на территории Украины, по приказу верховного главнокомандующего.

«Проведение специальной военной операции на призыв ребят совершенно никак не влияет. Призывники не идут служить в горячие точки – этого никто не отменял. Специальная операция будет проходить без участия ребят, призванных на военную службу», — сказал Юрий Лымарь.

Большая часть крымских призывников проходят срочную службу на полуострове. На материковую часть России отправляются служить по собственному желанию, если призывник хочет пройти службу в определённом роде войск, которых в Крыму нет, либо просто хочет послужить в другом регионе России.

Фейк №2 – Досрочный призыв

На телефоны призывников и родителей поступают звонки якобы из военкоматов, с просьбой явиться раньше установленного официальными документами и приказами времени. Цель у таких звонков только одна – напугать население, создать социальное напряжение.

«К сожалению, фейков очень много. Поступают звонки на телефоны призывников. Им говорят под каким-то благовидным предлогом, что надо явиться быстрее, участвовать в борьбе с фашизмом, и разные другие формулировки. Вы же понимаете, кто это делает. И, наверное, делают это от страха перед нами, хотят запугать население», — отметил военный комиссар Крыма.

Фейк №3 – Все на контракт

Ещё один фейк связан с подписанием контракта. Призывники, проходящие срочную службу в армии, могут проходить военную службу по призыву 1 год, либо 2 года, подписав контракт. Распространители недостоверной информации утверждают, что призывников насильно заставляют подписывать контракт.

«Выбор всегда надо делать осознанно. Я всегда говорю призывникам: идите служить по призыву. Послужите несколько месяцев, разберётесь, нужно вам это или нет. И только тогда можете принять решение подписать контракт. Никто никого не заставляет», — прокомментировал Юрий Лымарь и добавил, что сегодня в армии нет недостатка в желающих стать контрактниками. Наоборот – таких молодых людей в последнее время стало заметно больше.

Фото: Минобороны РФ