«Временные трудности не должны повлиять на решение о сохранении жизни», — мнение общественного деятеля об абортах

«Временные трудности не должны повлиять на решение о сохранении жизни», — мнение общественного деятеля об абортах
08
Апрель
2021

Иногда женщине необходимо принять одно из самых важных решений в своей жизни – делать аборт или сохранить ребёнку жизнь. И на принятие такого решения почти всегда влияет окружение – поддерживают ли женщину её родные и близкие люди, или же она находится в одиночестве и отчаянии. Однако любые трудности в жизни — временны. Самое главное для беременной женщины, это осознать этот факт и сделать правильный выбор. О том, что может помочь женщине сделать выбор в пользу ребёнка, в эфире «Радио Крым» рассказала общественный деятель, основательница московского кризисного центра «Дом для мамы», исполнительный директор программы доабортного консультирования и помощи «Спаси жизнь» Мария Студеникина.

По мнению основательницы кризисного центра, женщину часто оставляют один на один со сложным выбором. Близких людей нет, или отец ребенка перекладывает решение, и вместе с тем ответственность, только на женщину. Бывает и так, что родители отговаривают от рождения ребёнка, поскольку он зачат вне брака. Или материальное положение в настоящий момент не позволяет женщине родить еще одного ребёнка.

«Сейчас мы создали по всей стране широкую инфраструктуру помощи женщине, помощи семье. Когда женщина стоить перед этим выбором, мы находимся рядом и говорим: не переживай, ты не одна. Кто бы тебя ни оставил, мы готовы быть рядом, мы готовы тебе помочь. Мы готовы решить психологические проблемы – у нас есть психологи-специалисты, которые работают и помогают женщине сделать выбор. У нас есть юристы, которые готовы решить юридические проблемы, если вдруг у женщин такие имеют место быть», — рассказала Мария Студеникина.

В кризисных центрах помимо юридической и психологической помощи будущим матерям могут оказать также материальную поддержку. Работники центра сталкиваются с самыми разными ситуациями: у женщины может не быть работы, образования, могут быть проблемы с жильём или даже отсутствовать зимняя теплая обувь. В каждом конкретном случае кризисные центры оказывают адресную точечную поддержку: от детского питания или кроватки, до содействия в получении профессии или даже работы.

Кроме того, по всей стране работают 77 приютов для женщин, которые по каким-либо причинам остались без крыши над головой. «Дом для мамы» — так называются своего рода общежития для беременных женщин или женщин с детьми, где специалисты оказывают помощь и поддержку. Такой кризисный центр уже функционирует в Симферополе. Женщины могут обратиться в «Крымский дом для мамы» даже за анонимной психологической помощью.

«Временные трудности, а это временные трудности, не должны повлиять на твоё решение сохранить жизнь», — заключила Мария Студеникина.