Всё о процедуре признания банкротства: нюансы, условия и последствия

Всё о процедуре признания банкротства: нюансы, условия и последствия
26
Ноябрь
2020

Что такое процедура признания банкротом? Какой долг должен быть у лица, чтобы суд признал его неспособным выполнить обязательства? Какие документы нужно предоставить, чтобы тебя признали банкротом? На эти и другие вопросы в эфире «Радио Крым» отвечала юрист, арбитражный исполняющий Людмила Пендо.

«Банкротство это не для тех, кто не хочет выплачивать долги. Банкротство для тех, кто выплачивать долги не может, у него нет возможности такой. Приведу немножко статистики, за 2019 год в арбитражный суд Республики Крым поступило 313 дел о банкротстве. А за 11 месяцев 2020 года уже 450. То есть налицо рост банкротных процедур», — рассказала Людмила Пендо.

Сумма долга

Подходит процедура признания банкротства не всем. Освободиться от долгов с помощью судебной процедуры списания может тот должник, сумма долга которого превысила 300 тысяч рублей. А для физических лиц — от 50 тысяч рублей. При этом закон не устанавливает максимальный размер долга.

«Обращу внимание наших слушателей на то, что в случае, если у гражданина сумма долгов больше 500 тысяч, он не просто может обратиться за списанием. Он обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом в арбитражный суд. Потому что иначе за неисполнение обязанностей предусмотрена уже ответственность», — подчеркнула юрист.

Банкротство возможно, когда официальный доход не позволяет погасить требования кредиторов за 2 года. В случае, когда за 2 года доход позволяет погасить долговые обязательства, будет установлена процедура реструктуризации долгов.

«Если у должника есть несовершеннолетние дети, должник имеет право во время процедуры банкротства получать на руки из своей зарплаты полностью прожиточный минимум на себя, половину прожиточного минимума на каждого из своих несовершеннолетних детей», — пояснила Людмила Пендо.

Что будет после

Для лиц, которые никогда не занимались предпринимательской деятельностью, то есть для обычных граждан, ограничений в признании их банкротами не много. После завершения процедуры банкротства гражданин в течение пяти лет обязан при получении кредита и займа обязан указывать на свой статус банкрота.

Помимо этого, признание себя банкротом, накладывает ряд ограничений на то, какие должности может занимать гражданин. Так, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства, он не может быть руководителем юридического лица. Не может участвовать в органах управления организаций и не может занимать должности в страховых организациях. В течение трёх лет не может занимать должность в органах управления юридического лица. А в течение десяти лет – в органах управления кредитных организаций.

Если процедуру банкротства гражданин прошёл как индивидуальный предприниматель, то в течение трёх лет действует также ограничение на занятия предпринимательской деятельностью.

Какие необходимо предоставить документы

Для того чтобы объявить себя банкротом, нужно подготовить ряд документов.

«Во-первых, нужно грамотно подготовить заявление о признании его банкротом. К этому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие наличие задолженности. Необходимо приложить документы, подтверждающие финансовое состояние должника. Чтобы суд при рассмотрении этого заявления имел достаточно документов для того, чтобы сделать вывод, действительно ли это заявление обосновано. Или нет никаких оснований для того, чтобы проводить процедуру банкротства в отношении этого гражданина. Должнику необходимо доказать, что да, действительно, процедура банкротства — это единственный способ для того, чтобы освободиться от долговых обязательств», — рассказала Людмила Пендо.

Юрист также добавила, что законе о несостоятельности (банкротстве) содержит подробный перечень документов, необходимых для процедуры.

Недвижимое имущество и банкротство

«В отношении недвижимости обращу внимание наших слушателей на то, что если у человека есть одно-единственное жильё, и нет другого, то есть неважно, что это – квартира, доля в квартире, дом с землёй. Это недвижимое имущество не подлежит реализации как единственное жильё. То есть это имущество будет сохранено в процедуре банкротства. Если будут обнаружены какие-то иные объекты недвижимости помимо этого жилья, конечно, они подлежат реализации. Они будут проданы, и за счёт этих средств будут погашены требования кредиторов», — отметила юрист.

Однако если квартира заложили в банке при получении кредита, её придётся реализовать. Даже если она — единственное жильё.

Какие долги «не простят»

При этом не все долги можно списать, признав себя банкротом. Гарантировать стопроцентное списание долгов не может никто, уверяет специалист. К «несгораемым» долгам относятся задолженности по алиментам, требования кредиторов по платежам, которые возникли уже в ходе процедуры банкротства. А также задолженности по выплате заработной платы и выходного пособия работникам. Кроме того, долги, связанные непосредственно с личностью кредитора, также не списываются. Например, возмещение какого-либо морального вреда.

«Субсидиарная ответственность. Бывают такие случаи, когда на физическое лицо руководитель предприятия перекладывают ответственность по обязательствам юридического лица. Вот эта ответственность в процедуре банкротства физического лица списана не будет», — заключила Людмила Пендо.

Упрощенное признание банкротства

Гражданин, у которого есть задолженность от 50 до 500 тысяч рублей может оформить процедуру банкротства через МФЦ. Процедура проходит без участия арбитражного управляющего, суда и юристов. Главное условие — наличие оконченных исполнительных производств в отношении должника.