Экология под угрозой: В Крыму начнут штрафовать за незаконный джиппинг и мототуризм

Экология под угрозой: В Крыму начнут штрафовать за незаконный джиппинг и мототуризм
24
Май
2021

Депутаты Госсовета РК внесут изменения в региональный закон об административных правонарушениях в части правил оказания услуг в сфере авто и мототуризма. Теперь предприниматели, которые занимаются организацией джип-туров, должны иметь утверждённый паспорт маршрута повышенной опасности. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 25 до 50 тысяч. За повторное нарушение данных правил штраф вырастет. Следить за порядком и составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье смогут органы муниципального контроля. Рассматривать дела – административные комиссии.

По словам эколога Анатолия Семенкова, в Крыму около 200 видов уникальных растений, ареал обитания которых ограничен определёнными территориями. Джипперы уничтожают их в погоне за острыми ощущениями и драйвом, проезжая на тяжёлой технике по степям и горам.

«Повреждение поверхностного слоя, дёрнового слоя, выбивает экосистему именно в этом месте лет на 20. То есть каждый раз, когда кто-то – велосипедист, мотоциклист, на карах или тяжёлой технике, к которой мы относим джип, любая машина, выехавшая в степную зону, в том числе и наши яйлы, каждый раз каждая новая колея это минус несколько лет. Экосистема в этой колее придёт в норму через несколько лет. А если при этом еще будет поверхностный смыв, идёт размывание. То это новый овражек, это эрозия», — рассказал в эфире «Радио Крым» общественный деятель и активист, член Российского экологического общества Анатолий Семенков.

По мнению Анатолия Семенкова, запретительных мер и штрафов недостаточно. Главная задача – обустроить специальные маршруты, на которых заниматься авто и мототуризмом будет можно.

«Этики нет, и никто не задаёт тон. Министерство экологии должно задать тон. Оно должно чётко у себя внутри на чиновничьем уровне, на уровне лесников, своих специалистов пробить эти трассы, съезд с которых не разрешён, но и не запрещён полностью. Вы дайте нам трассы, жирным промаркируйте, повесьте у себя на сайте, чтобы люди знали – вот сюда можно», — заключил эколог.

Фото: pixabay