Экспорт любит тишину: что поможет полуострову активнее работать с иностранными предпринимателями

Экспорт любит тишину: что поможет полуострову активнее работать с иностранными предпринимателями
22
Март
2021

Как инвестиции в экономику Крыма, так и экспорт продукции по-прежнему является неким риском для иностранных бизнесменов. Опасение получить санкции со стороны США и Евросоюза служат отчасти сдерживающим фактором. Минэкономразвития РФ уже разработали законопроект об «анонимных инвесторах», который позволит не афишировать бизнесу данные о работе с конкретным регионом. Поможет ли данный законопроект развивать экономический потенциал полуострова, и какие ещё меры необходимо предусмотреть. Своё мнение по этому поводу в эфире «Радио Крым» высказала врио директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая.

«Крымский экспорт, крымские инвестиции иностранные, они любят тишину. И чем больше будет принято законодательных инициатив, а также каких-либо мер по скрытию информации об участниках этого процесса, тем легче вся эта процедура будет осуществляться. В плане экспорта это обязательно скрытие юридического адреса и юридической информации. Скрытие информации об инвесторе, о юридическом адресе, о происхождении товара в максимальной степени могло бы помочь в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности», — считает Ксения Слуцкая.

При этом в сокрытии информации нуждаются далеко не все страны и компании. Есть открытый экспорт, когда скрывать географическое происхождение нет смысла, поскольку именно крымский продукт пользуется популярностью. Однако, по мнению специалиста, всестороннее скрытие юридических адресов экспортёра и смена наименования «Произведено в Крыму» на «Произведено в России» поможет полуострову, и даст возможность иностранному бизнесу работать здесь, не опасаясь санкций.