Экзотичный агротуризм в Крыму: в Белогорском районе можно попробовать местный кумыс и погладить лошадей

Экзотичный агротуризм в Крыму: в Белогорском районе можно попробовать местный кумыс и погладить лошадей
26
Август
2021

В Крыму стремительно набирает популярность агротуризм. Об этом заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. Помимо винного туризма, в Крыму появляются новые экзотические направления. Так, например, на полуострове действует уникальное предприятие по производству кумыса.

Площадь единственного в Крыму предприятия по производству кумыса—3300 гектаров. Однако помимо конефермы, здесь занимаются животноводством, растениеводством и производством готовой продукции. Из собственного экологически чистого сырья, кроме кумыса, на предприятии производят макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масло, брынзу, мясные и колбасные изделия, в том числе из конины. Есть даже своя пекарня.

«У нас на данный момент порядка 120 кабыломаток. Доим лошадей исключительно ночью. Дойка проводится через каждые два часа, поскольку конь — не корова, у которой за раз можно надоить ведро, у лошадей этот объём можно взять лишь за сутки. А дальше собранное сырьё поступает в молочный цех и в течение суток с помощью специальных заквасок превращается в кумыс. Он в свою очередь крайне полезен для организма человека», — рассказал руководитель агро-фермы Василий Любовецкий

Конское молоко по всем своим ферментам очень схоже с человеческим и считается более полезным, чем коровье. Кумыс полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и лечит организм даже от малокровия и туберкулёза.

В хозяйстве агрофирмы рассчитывают, что крымским кумысом заинтересуются санатории и инвесторы. Подобное направление очень популярно в Киргизии, Башкирии, Казахстане. Республика Крым, по мнению руководителя хозяйства Василия Любовецкого, может с успехом занять свое место в данной нише. Особенно если учесть, что агротуризм в последнее время стал популярным направлением.

«Отдых — это в значительной степени эмоции. И на данный момент стало популярным все, что связано с гастрономией. Помимо винных туров, активно начали подтягиваться молочная и мясная продукция. Это работает не только летом, но и в межсезонье, поэтому является огромным подспорьем туризму на полуострове», — отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Справка: ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» – правопреемник совхоза «Зеленогорский», который с конца 40-х годов XX в. поставлял кумыс в санатории Крыма. Это уникальное для Крыма предприятие, которое помимо кумыса также производит сливки, сливочное масло, брынзу, подсолнечное масло, хлеб, мясные и колбасные изделия. Кумыс – кисломолочный напиток из лошадиного молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи кисломолочных бактерий. Кумысолечение в строго индивидуальных дозах хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза. Он также является эффективным средством при хронических бронхитах и гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститов.

Фото: пресс-служба Совмина РК