«Это была очевидная провокация», — Владимир Путин прокомментировал нарушение российских границ британским эсминцем у берегов Крыма

«Это была очевидная провокация», — Владимир Путин прокомментировал нарушение российских границ британским эсминцем у берегов Крыма
30
Июнь
2021

Президент России Владимир Путин прокомментировал в ходе «Прямой линии» недавнее нарушение российских границ британским эскадронным миноносцем «Дефендер» у берегов Крыма.

«Совершенно очевидно, это провокация. Чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы. Во-первых, она была комплексная, и проводилась не только британцами, но и американцами. Потому что британец [эсминец] зашёл в наши территориальные воды днём, а ещё рано утром, в 07:30 с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолёт. Мне докладывали об этом, конечно. Я об этом хорошо знаю. Бортовой номер 063/9792. Мы хорошо его видели, наблюдали. Было очевидно, что эсминец зашёл, преследуя, во-первых, военные цели. Пытаясь с помощью самолёта-разведчика скрыть действия наших вооружённых сил по пресечению подобных провокаций. Смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным», — рассказал Владимир Путин.

Незадолго до инцидента прошла встреча с американским президентом Байденом в Женеве, и очевидно, что провокация эсминца была не только военная, но и политическая.

«Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации. Они там чего-то не признают. Ну, хорошо, не признавайте дальше», — прокомментировал президент.

Однако даже если бы российские военные потопили британский миноносец-нарушитель, это не стало бы причиной третьей мировой войны, уверен президент.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важные вещи. Не думаю, что мы бы порадовались тому развитию событий, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся. Мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее. Это не мы, это они подошли к нашей границе и нарушили», — добавил Путин.

Напомним, 23 июня британский эскадронный миноносец «Дефендер» нарушил территориальные границы России, приблизившись в Черном море к берегам Крыма. Российский самолёт Су-24м выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего тот покинул границы территориального моря РФ.

Фото: pixabay