«Это открытая провокация», — военный эксперт прокомментировал нарушение российских границ британским эсминцем

«Это открытая провокация», — военный эксперт прокомментировал нарушение российских границ британским эсминцем
24
Июнь
2021

Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Радио Крым» озвучил военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачёв.

«Расценивать нужно просто – это открытая провокация, явная, спланированная. То, что это так, свидетельствуют дни, которые предшествовали этому: эсминец «Дефендер», входящий в состав боевого хранения авианосца «Qween Elizabeth», который находится в Средиземном море, зашёл к нам в Чёрное море, направился в Одессу. В Одессе он находился несколько дней. На борту этого корабля прошли переговоры и довольно масштабные мероприятия с точки зрения британо-украинских отношений: был подписан так называемый морской меморандум между Украиной и Великобританией, где прописано то, что англичане будут помогать украинцам строить военно-морские силы по стандартам НАТО. Будет оказываться помощь в кораблестроении, в подготовке кадров, в организации и реализации других программ. Ну и, как следствие, уже перешли к практике», — считает Сергей Горбачёв.

По мнению военного эксперта, заход британского эсминца в территориальные воды России также попытка британского флота напомнить миру о том, что «Британия – великая морская держава» и присутствует в разных регионах мира. А также способна влиять на ситуацию в различных точках планеты, в том числе и у границ России. Поскольку сегодня с этого пьедестала Соединенное Королевство потеснили и Китай, и США и Россия.

При этом стоит помнить, что действия Великобритании не самостоятельны в данном вопросе – это скорее проявление политики коллективного Запада в отношении России.

«Безусловно, англичане в этом плане не самостоятельны. Они действовали, по крайней мере, по согласованию и взаимодействии, а, может быть, и под руководством. Потому что в это же время над просторами Черного моря в воздушном пространстве находился американский разведчик, который осуществлял контролирующие функции. А может быть и в какой-то мере управленческие», — заключил Сергей Горбачёв.

Напомним, 23 июня британский эскадронный миноносец «Дефендер» нарушил территориальные границы России, приблизившись в Черном море к берегам Крыма. Российский самолёт Су-24м выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, после чего тот покинул границы территориального моря РФ.

Фото: pixabay