Юрий Гемпель: Крым сегодня открыт для всех, но те, кто хотели, уже вернулись

Юрий Гемпель: Крым сегодня открыт для всех, но те, кто хотели, уже вернулись
18
Май
2022

18 мая в республике вспоминают жертв депортации народов Крыма. В 1944 году с территории полуострова в Среднюю Азию были высланы крымские татары, греки, болгары, немцы, армяне и другие народы. Историческая справедливость была восстановлена только в апреле 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах реабилитации народов Крыма и господдержке их возрождения. В настоящий момент Крым открыт для всех: и для семей и потомков тех, кто когда-то был депортирован, и для жителей Украины. Однако большая часть тех, кто хотел вернуться на полуостров, уже сделали это. Об этом председатель Комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил в эфире «Радио Крым».

«На мой взгляд, возвращение реабилитированных народов в Крым на сегодняшний день практически завершилось. Я сегодня не вижу потока тех людей, которые бы возвращались. Да, есть возвращения, но они не носят массовый характер. Я думаю, что тот, кто хотел, уже вернулся. Сегодня Крым открыт для всех, в том числе и для тех, кто сейчас находится на территории Украины», — сказал Юрий Гемпель.

По мнению председателя Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям, за долгие годы после тех страшных событий, когда людям пришлось покинуть родной край и свои дома, историческая справедливость была восстановлена только тогда, когда Крым вернулся в состав России. Указ президента о мерах поддержки депортированных народов, конечно, важен с точки зрения улучшения уровня жизни людей. Но куда важнее было снять с людей позорное пятно предателей и изменников.

«Не могу не вспомнить те годы, когда Крым был в составе Украины, и представители этих народов просили, требовали, добивались от политического руководства Украины принять такой законодательный акт, который снял бы позорное клеймо предателей и изменников с этой части наших крымчан», — заключил Гемпель.

Фото: телеканал «Крым 24»