За что в соцсетях хейтят крымские заповедники

За что в соцсетях хейтят крымские заповедники
30
Ноябрь
2021

Каждый раз, когда работники ФГБУ «Заповедный Крым» начинают строить инфраструктуру, позволяющую снизить антропогенную нагрузку на заповедные территории полуострова, в социальных сетях на них буквально обрушивается волна хейта. Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал директор учреждения Андрей Бородин.

Так, например, прежде чем на территории Ялтинского-горнолесного заповедника появились туалеты, огромное количество туристов, поднимаясь на Ай-Петри, справляли нужду буквально, где придётся. Соответственно, лес сотрудникам пришлось убирать не только от фантиков и бумажек.

«Мы считаем, что все 100% туристов, которые приезжают в Ялту, поднимаются на Ай-Петри. Это огромное количество людей. И при этом на территории заповедника не существовало ни одного туалета. При таком огромном посещении то состояние леса, которые мы наблюдали в 2020 году, огромное у нас количество мероприятий было по очистке от мусора, от всех этих историй. Поэтому мы в прошлом году сделали два объекта – на водопаде Учан-Су и на самом плато Ай-Петри. Когда мы начали строительство первого туалета на водопаде Учан-Су, мы получили сотни гневных сообщений о том, что опять заборы, опять что-то строят, земли кому-то продали, наверное», — рассказал Андрей Бородин.

Еще одна тема для народных возмущений в социальных сетях – это требование оформлять разрешение перед посещением крымских заповедников. Однако, как отметил директор учреждения, в последнее время и крымчане, и гости полуострова смирились с требованием законодательства, и активно оформляют такие разрешения на сайте «Заповедного Крыма».

Фото: pixabay