За клевету в интернете можно будет лишиться свободы. Оправдано ли наказание? – мнения экспертов

За клевету в интернете можно будет лишиться свободы. Оправдано ли наказание? – мнения экспертов
16
Декабрь
2020

В Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за клевету. Изменить предлагают статью 128.1 УК РФ. Усилить уголовную ответственность законодатели собираются за клевету в интернете. Лицам, которые намеренно распространяют заведомо ложные сведения, согласно изменениям может грозить до двух лет лишения свободы и более, в зависимости от характера распространяемой ложной информации. О том, нужно ли ужесточать наказание за клевету в интернет пространстве, в эфире «Радио Крым» рассуждали адвокат Ольга Меховская и главный редактор информационного портала телеканала «Крым 24» Анастасия Жукова.

Так, по мнению адвоката, изменения, которые предлагают внести в уголовное законодательство, оправданы временем. И направлены лишь на защиту некоторых основных прав человека.

«Прежде всего, необходимо отметить, что право на частную жизнь, на тайну частной жизни, семейной жизни, защиту чести и репутации человека является основополагающим правом, закреплённым как в конституции РФ, так и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому, конечно же, законодатель, делая шаг в сторону усиления ответственности за клевету, пытается это право защитить еще более эффективным способом. Изменения заключаются в том, что дополняются квалифицирующие признаки в данную статью. То есть ранее не была прямо предусмотрена ответственность за клевету с использованием информационно-коммуникационных сетей», — считает Ольга Меховская.

Ответственность за клевету в интернете существует и сейчас, отметила адвокат, но наказание менее строгое. Анастасия Жукова в свою очередь считает, что санкция в виде лишения свободы за клевету – излишне суровое наказание. Денежный штраф – мера наказания, соответствующая тяжести преступления.

«Если есть определённый ущерб, который эта клевета нанесла. Моральный, материальный, ущерб деловой репутации – все эти понятия есть в различных законах. Доказывайте, взыскивайте этот ущерб, наказывайте рублём», — заключила Анастасия Жукова.