Западные страны признают Крым российским в течение этого года, — мнение политолога

Европейский суд по правам человека счёл недоказанными ряд обвинений Украины против России в отношении якобы противоправных действий РФ в Крыму в 2014 и 2015 годах. Фактически ЕСПЧ признал Крым российской территорией с февраля 2014 года. Именно так можно трактовать решение европейских судей. Об этом в эфире «Радио Крым» заявил политолог, член Общественной палаты РФ Борис Якеменко.

«Это, по сути дела, начало, на мой взгляд, европейского признания того непреложного факта, что Крым является частью Российской Федерации. Наконец-то они это поняли. И то, что Украина со своими претензиями в Европе вообще не ставится ни в грош. Собственно говоря, как оно всегда и было. Украина сколько угодно может делать вид, что она независимое и мощное государство, но кроме как случайным каким-то новообразованием её никто там не считает», — прокомментировал Борис Якеменко.

При этом политолог отметил, что процесс официального признания хоть и начался, но он не будет одномоментным — ряд западных стран попытается «сохранить лицо». А Украина продолжит как можно дольше настаивать на обвинениях, не признавая своё поражение.

«Я абсолютно убеждён, что в течение этого года, особенно на волне всех этих проблем и прочего, этот вопрос будет окончательно решён уже на всех уровнях», — заключил Борис Якеменко.

Напомним, Украина подала ряд жалоб в ЕСПЧ против России в 2014 и 2015 годах. В 2018 году жалобы объединили в одно дело «Украина против России (относительно Крыма)».  По мнению украинской стороны, в Крыму с 27 февраля 2014 года имели место систематические нарушения прав человека, которые привели к «аннексии» полуострова. Референдум, который власти Крыма и Севастополя провели после государственного переворота в Киеве, показал, что 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев проголосовали за вступление Крыма в состав РФ. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина до сих пор отказывается признавать Крым частью Российской Федерации.