Запрет иностранного гражданства для госслужащих в Крыму не новшество, — комментарий первого заместителя Госсовета Крыма

Запрет иностранного гражданства для госслужащих в Крыму не новшество, — комментарий первого заместителя Госсовета Крыма
02
Декабрь
2020

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о запрете иностранного гражданства для госслужащих, депутатов и военных. Согласно проекту, чиновники должны будут уведомлять своё руководство, если у них появится вид на жительство или гражданство в другой стране. На отказ от иностранного гражданства для таких лиц предоставят полгода.

Однако для крымских чиновников и депутатов нового в законопроекте ничего нет. При поступлении на государственную службу в Крыму процедура отказа от гражданства другого государства была предусмотрена с 2014 года. Об этом в эфире «Радио Крым» заявил первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс.

«На мой взгляд, для Крыма нового ничего нет. Потому что, начиная с 2014 года, когда мы формировали списки кандидатов в депутаты всех уровней, начиная от сельского совета и депутата Государственного совета Республики Крым, для чиновников, которые шли на государственную или муниципальную службу в качестве работника исполнительных органов власти, люди писали документ и заявляли избирательной комиссии и нанимателям о том, что они не имеют второго гражданства. Кто подавал такие документы, писали соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу. О том, что отказываются от украинского гражданства», — рассказал Ефим Фикс.

По закону для отказа от гражданства необходимо направить заявление на имя президента той страны, от гражданства которой отказывается заявитель. Но в силу сложившейся политической ситуации миграционная служба учитывала и согласовывала заявления крымчан. Украинские паспорта при поступлении на госслужбу сдаются в кадровый орган по месту службы.

«Сегодня если кандидат идёт на государственную гражданскую или муниципальную службу, он тоже подаёт такие документы и сдаёт паспорт», — добавил первый заместитель председателя Госсовета Крыма.

Прецеденты, когда депутаты оставляли при себе внутренний иностранный паспорт под предлогом утери, были. Однако такое решение закончилось для них арестом и тюремным заключением, причем уже в Украине при пересечении границы.