Зарубежные журналисты, освещавшие события «Крымской весны», создавали миф о незаконности перехода Крыма и Севастополя в состав России

Зарубежные журналисты, освещавшие события «Крымской весны», создавали миф о незаконности перехода Крыма и Севастополя в состав России
17
Март
2021

Большинство западных журналистов, которые освещали события Крымской весны в 2014 году, создавали миф о беззаконности действий крымчан, подавая информацию о полуострове и волеизъявлении его граждан как о «взбунтовавшемся регионе». Об этом в эфире «Радио Крым» рассказал  председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Как члена комиссии Верховного совета по проведению референдума меня часто приглашали для интервью представители разных зарубежных средств массовой информации. И Америка, и Германия – кого только не было. Я потом просматривал ряд интервью. На мой взгляд, на 90% это были лживые информационные вбросы со стороны этих журналистов», — рассказал Юрий Гемпель.

Слова депутата, как и интервью его коллег, подавались чаще всего вообще без перевода. Закадровый голос в сюжете озвучивал якобы их речь, но на самом деле информация подавалась в искажённом виде.

«Основная масса журналистов приехали сюда не для того, чтобы дать объективную оценку, объективную картинку происходящего. А для того, чтобы создать некий миф, что мы здесь проводим незаконные действия. Что Крым является регионом, который взбунтовался, который не соблюдает международные нормы, который не соблюдает свои законы, и так далее», — добавил Юрий Гемпель.

Как отметил депутат, несмотря на то, что подобное отношение западных средств массовой информации к Крыму сохраняется до сих пор, информационная блокада прорвана. Есть отдельные издания, журналисты и политики, которые приезжают на полуостров, видят, что происходит на самом деле, и дают настоящую картину событий.