Знаменитую коллекцию вин «Массандры», как и земли виноградников защищает закон, — мнение депутата Государственной думы РФ

Знаменитую коллекцию вин «Массандры», как и земли виноградников защищает закон, — мнение депутата Государственной думы РФ
15
Декабрь
2020

Виноградники южного берега Крыма застроят коттеджами, а знаменитая массандровская коллекция вин разойдётся по частным коллекциям. Именно эти опасения чаще всего звучат от крымчан в связи с продажей акций винзавода «Массандра». Однако как земли, так и вина защищает закон о виноградарстве и виноделии. Об этом в эфире «Радио Крым» заявил депутат Государственной думы РФ Константин Бахарев.

«На мой взгляд, эти опасения надуманы по одной простой причине. В нашем законе есть ответы на эти вопросы. Первое, что касается земель. Мы впервые ввели в федеральное законодательство понятие виноградопригодных земель. К этой категории земель относятся не только те земли, где сейчас растёт виноград, но и те земли, где виноградники располагались на протяжении последних пятидесяти лет. Причем не всех пятидесяти лет, а хотя бы пяти лет из этих пятидесяти, включая советский период. И у этих земель целевое назначение. Реестр этих земель сейчас формирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. И до конца года он будет сформирован», — рассказал Константин Бахарев.

Депутат отметил, что в России такие земли особенно ценны, поскольку их немного. И находятся они всего в нескольких регионах Южного федерального округа. Поэтому любой инвестор или собственник не сможет распоряжаться целевыми землями по своему усмотрению, а только для виноградарства.

Это же касается и винодельческой коллекции, подчеркнул Бахарев. Сам термин «винодельческая коллекция» впервые появился в новом законе. Кроме того, закон регулирует, что можно и чего нельзя делать с коллекцией. Так, например, собственник любого винодельческого предприятия обязан зарегистрировать Положение о винодельческой коллекции в соответствующей саморегулируемой организации виноградарей и виноделов своего региона.

«Что касается «Массандры», то она уже зарегистрировала положение о своей винодельческой коллекции в саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Крыма. И в этом документе чёрным по белому написано, что винодельческая коллекция «Массандры» является неотчуждаемым имуществом, и это ключевые слова. Этим имуществом нельзя распорядиться и продать на сторону», — заключил Константин Бахарев.

Напомним, новым владельцем «Массандры» стала компания «Южный проект».  Винзавод ушёл с молотка за 5 млрд 327 млн рублей.